中行黑龍江分行某支行行長涉嫌盜取四億人民幣

2006-03-07
電郵
評論
Share
打印

根據中國傳媒周二報導,中國銀行黑龍江分行,在十四個月內第二度爆出巨額款項被盜案。

中國銀行雙鴨江四馬路支行,於上月處理五張,來自中國建設銀行山東省萊無鋼城支行,共值四千八百九十萬的承兌匯票時,發現有關匯票並無出票紀錄,雙鴨江四馬路支行拒絕兌現,在複核期間,銀行再發現其他三十四張同性質的有問題承兌匯票,因而揭發盜款案。

由於中國銀行,剛於上周二,向香港聯合交易所,提交於今年六月將H股上市的申請,這宗案因此引起了海外投資者,對中國銀行風險監管機制的關注。但香港財經界人士指,這宗案件,暫時不會影響中國銀行的上市進度。

報導指,當局已經拘捕前雙鴨江四馬路支行行長胡偉東,以及另外四名,前雙鴨江四馬路支行職員,他們被指與民營企業東主朱德全合作,由二零零三年開始,一共盜用承兌匯票九十六張,涉及金額超過九億人民幣。其中五十六張承兌匯票,在兌付前以現金償還,餘下未收回款項達到四億三千萬人民幣。

北京大軍經濟研究中心的仲大軍,周二接受本台粵語組訪問指,這次事件可以反映出,現時中國國內銀行腐敗情況嚴重,如果不能引進外來的正規管理方法,就算外資注入中國銀行,都不一定能改善國有銀行的經營。仲大軍說﹕光引進外國資本,不引進外國人的管理方法,也是沒有。現在的問題在於內部腐敗,如果內部都垮掉了,引進外國資本,甚至外國人來管理又有什麼用?應該把內部的監管抓緊,不是靠別人來救中國的銀行。

這次是中國銀行在黑龍江省的支行,十四個月內第二次被發現巨額款項被人盜用。在上年一月,黑龍江哈爾濱松河街支行被發現,行長盜用分行六億人民幣資金,並且逃往加拿大。而松河街支行事件,哈爾濱市人民法院稍後會開庭審理。

而正進行的人大政協會議上,全國政協委員田在瑋於周一,要求中國銀行承擔松河街支行款項被盜案中存戶的損失。他指松河街支行案,已經令大批企業出現周轉困難,以及有一批民眾的社保基金存款受影響,涉及款項一億八千萬人民幣。而仲大軍認為,中國銀行總行方面,應該儘快向客戶賠償損失,而並非無止境拖延下去。(李建軍報導)

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站