北京平安医院员工检举院长擅取药物


2007.06.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京平安医院院长过去十几年擅取医院药物数十万元,但检察院拒绝立案调查。举报人质疑检察院偏袒医院领导,纵容贪污行为﹐并指受到院方打压。

北京平安医院药剂师赵笑青向本台粤语组表示,该院院长巩嘉铠过去十多年来肆意拿取药物,其中包括国家限制的二类精神药品,作为己用和送礼,但从来没有缴交过任何费用,也没有医生处方。这些帐目都清楚记录在院长工作日记里,包括拿取的药物名称、数量和日期,仅在上年度就拿取了约三万元药物,估计过去十几年共拿取的药物超过五十万元。

赵笑青说:因为药房要盘点,所以院长拿药也有记录。我有的那一本就有三万多块钱,十几年有十几个本,甚么药都有,有感冒的,消炎的,也有国家管理的二类精神药品,那些药必须精神科医生开方,很严格的,他不能自己开,但他就利用特权,自己拿药。

去年九月,赵笑青带同其中一本院长工作日记到西城区检察院,举报巩嘉铠涉嫌侵吞国有资产和利用职权违法操作国家限制的药品。但检察院回覆说,赵笑青提供的资料显示,巩嘉铠实际所收到的利益仅四千八百元人民币,未达到法律规定的最低贪污金额五千元,所以决定不立案。赵笑青要求检察院覆议,但于本周三并驳回。

赵笑青说,仅是巩嘉铠自用的药物一年已超过五千元,其馀药物就算不是自用,也是由巩嘉铠拿取,应由他负责。她已向检察院提供了足够的线索,她不明白检察院为何不追查下去。她说:“院长本里也有其他人拿的,但他是院长,他有责任好好管理。我给检察院提供了重要线索,十几年有十几个本,为何他不去查。老百姓鼓起很大勇气去揭发去这件事,有线索可追查,你不查,不等于是蛀虫吗?”

赵笑青说,自她举报后,院方多次要求她调到美沙酮戒毒所工作,又向其他员工散布谣言,试图孤立她,她受到很大的精神压力。她说:“我几十年来在门诊工作,从来没有离开过门诊,他要我到美沙酮门诊,一个人在那里,又向其他职工说我要搞到医院倒闭,说其他医院的甚么举报也是我出的主意,弄得我精神压力很大。”

本台记者致电平安医院院长办公室,对方承认巩嘉铠过去十几年来一直免费取药。记者问:“举报的都是真的吗?”他说:“是。院长现在休假,没法回答你。”

记者也致电西城区检察院,但对方表示没有责任回答记者问题。他说:“我们只向举报人和相关利害人士解释,对于其他人我们没有义务解释。”

赵笑青说,据她了解,北京其他医院并没有院长免费取药的制度。虽然巩嘉铠现在已没有免费取药,但既然犯错,就应该受到处罚。她促请检察院立案调查,以免立了坏的先例。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。