中央政府考慮收回地方土地徵用權


2006-06-30
Share

據中國《21世紀經濟報導》報導,中國政府正在考慮改革土地審批制度,把有關土地的所有審批權收回到中央。報導引述“一位參與改革方案設計的專家”的話表示,原本打算在今年底推出改革方案,“現時肯定要提前了”,目前有關當局正在廣泛徵求和聽取各方意見。

一般相信,有關的措施是有意針對地方政府近年違規批地日益增加有關。國土資源部去年檢查發現,2004年9月以來,一些城市的違法用地少的在六成左右,多的更達到九成以上。

不過,《亞洲時報》在線中文版總編輯方德豪認為,土地徵用權收歸中央弊多於利,有關的措施並不能防止現時地方政府在土地審批上的腐敗問題,而是會鼓勵開發商及承包商為了獲得合同,轉而向中央政府官員行賄。此外,方德豪表示,由於中央官員不熟悉地方上的情況,因此在審批過程中容易犯更多的錯誤。

研究經濟的北京維權人士郭玉閃認為,土地財政是地方政府主要的收入來源,假如土地徵用權收歸中央後,地方政府的收入必然會銳減,屆時,他們就會以各式各樣的名目向老百姓要錢。郭玉閃表示,解決問題的關鍵在土地擁有權,他認為,政府應修改憲法,讓農民擁有土地權及自主權。(姬勵思報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站