中央政府考虑收回地方土地征用权


2006.06.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

据中国《21世纪经济报导》报导,中国政府正在考虑改革土地审批制度,把有关土地的所有审批权收回到中央。报导引述“一位参与改革方案设计的专家”的话表示,原本打算在今年底推出改革方案,“现时肯定要提前了”,目前有关当局正在广泛征求和听取各方意见。

一般相信,有关的措施是有意针对地方政府近年违规批地日益增加有关。国土资源部去年检查发现,2004年9月以来,一些城市的违法用地少的在六成左右,多的更达到九成以上。

不过,《亚洲时报》在线中文版总编辑方德豪认为,土地征用权收归中央弊多于利,有关的措施并不能防止现时地方政府在土地审批上的腐败问题,而是会鼓励开发商及承包商为了获得合同,转而向中央政府官员行贿。此外,方德豪表示,由于中央官员不熟悉地方上的情况,因此在审批过程中容易犯更多的错误。

研究经济的北京维权人士郭玉闪认为,土地财政是地方政府主要的收入来源,假如土地征用权收归中央后,地方政府的收入必然会锐减,届时,他们就会以各式各样的名目向老百姓要钱。郭玉闪表示,解决问题的关键在土地拥有权,他认为,政府应修改宪法,让农民拥有土地权及自主权。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站