上海社保案核心人物张荣坤出庭受审


2007.12.27

上海社保案核心人物、原上海福禧投资董事长张荣坤案周四在吉林省松原市一审开庭﹐张荣坤案被控涉嫌单位行贿共2900多万元﹐个人行贿操纵证券市场﹐欺诈发行债券及虚报注册资本等五项罪名﹐预计庭审将持续四至五日。

据中国《财经》杂志报道说﹐在起诉书中﹐涉嫌单位行贿和企业人员行贿占篇幅最重﹐涉及证人超过40人。不过在庭审中﹐多数作为受贿方的证人已获实刑﹐未能当庭作证。

检方在起诉书指﹐张荣坤为谋取本单位的不正当利益﹐多次给予国家人员财物2900多万元﹐其中包括向原上海社保局局长祝均一及其妻女行贿130多万元。祝均一主政时为张荣坤公司提供26亿5千万元受托贷款﹐向原上海市委书记陈良宇的秘书秦裕行贿近40万元。秦为张荣坤收购沪杭高速上海段经营权﹐向原中共政治局常委黄菊的秘书王维工﹐行贿933万多元人民币﹐在王维工牵线下﹐才得到原上海市委书记陈良宇的关照。

报导说﹐张荣坤在庭上神情平静﹐除对少数几笔贿款有异议外﹐大多数都表示认可。所涉及张荣坤案的受贿人除王维工外﹐其他已一审判刑﹐对应的事实已确定﹐可辩护的空间不是太大。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。