中国最高法院将规定采取陪审团制度审理重大案件


2007.09.07

中国最高人民法院将来在审理重大案件时,会硬性规定采取陪审团制度,以增加司法透明度。有律师欢迎新的政策,但亦有律师质疑,人民陪审员筛选过程中的公正性。

最高人民法院常务副院长曹建明,日前出席“第一次全国法院人民陪审员工作会议”上作总结报告时表示,涉及重大案件如刑事、民事及行政等案件,需由审判员与普通市民参与的人民陪审员组成的合议庭共同审判。职业法官必须尊重人民陪审员依法行使的审判权。在审判期间,法官可以与人民陪审员进行适量的交流和讨论。

曹建明又说,各高级人民法院每年要统一安排,分期分批对人民陪审员候选人员进行入职培训。而有关的细则即将推出。

广西维权律师杨在新表示欢迎新的规定。杨在新说,随著社会的发展,市民向往的是一个司法公正的社会,对于普通市民也能参与其中,相信也是大势所趋、市民所希望见到的景象。

她说﹕如果能改善陪审团制,当然也要面临做选择陪审员的公正性问题。但我们相信一个国家,一个社会的发展,已经有这方面构想、追求,肯定是大家希望。

但北京的李方平律师则忧心,在选择市民代表进入法院参与的过程中,是否做到公平还是未知数。李方平说,妥善地应先制定一个筛选的细则,以增加其透明度。他说﹕我觉得当然是件好事,但是这种临选机制话,仅仅由最高人民法院去规定司法解释话,我想还是不太妥当的。应该由人大委员会制定一个细则,否则的话仍然是非常随意情,或是说是体现司法审判,审判机关的意志。

本台就人民陪审员制度的问题,谘询过部份法院的意见,北京市高级人民法院表示,由审判员与人民陪审员组成的合议庭已存在一段时间,但不是硬性规定每次的审讯都需要人民陪审员的加入。他说﹕其他案件都有,已经实行十几年了。具体是在那里呢,不是每个案件都需要,当然有人提出来也可以。

而杭州市中级人民法院亦表示,杭州的法院早就有人民陪审员。市民可透过当地的法院推荐或自行提出申请,经法院筛选后找出合资格的市民当陪审员。他说﹕我们这里没数到过,这里是有的。我们合议庭一般是三个人,可能一个是陪审员,我们也有人民陪审员的。一般兼职与专职都有。

最高人民法院新闻办接获本台记者查询时,要求传真一份采访申请才接受访问,但直至截稿前,最高人民法院仍未有任何回覆。

在上世纪30年代初,当时的国民政府也曾实施人民陪审员制度。于2004年8月,全国人大常委会历时四年,经过三次审议,通过了《关于完善人民陪审员制度的决定》方案,并于2005年5月1日起正式生效。这是中国历史上第一部关于人民陪审员制度的单行法律,但一直以来没有硬性规定要法院执行。(李宝雯报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。