四川维权村民疑遭报复被判缓刑3年

四川省成都青白江区村民,揭露政府骗取土地作灾民安置点,被当局以赌博罪起诉,法院上周判入狱一年,缓刑3年,该村民坚持无罪,相信因征地问题遭报复。(海蓝报道)
2012-01-19
电邮
评论
Share
打印

获缓刑释放村民罗兴权向本台表示,上周二(10日)青白江区法院宣判她赌博罪名成立,判刑1年,缓刑3年,当庭释放。当日约七十名五里村村民在庭上为她打气,当宣判后,大家都很高兴,她与村民拥抱哭泣。

罗兴权说,该判决不公平,她没有涉及赌博行为,当时她去那个地点凑热闹,并没有打牌。她认为事件涉及征地拆迁问题,他们是唯一一户不肯搬走,政府便以这种手段施压,令她感到法律不公正。

她说:肯定委屈,如果说是政府征地的话,你可以找我们商量,它就是找到一点事,然后压你、拖死你。如果我真的违了法、犯了罪,你该怎么办,就怎么办,就说不应该跟征地拆迁连系在一起,那法律才是公正的。

罗兴权又指,上月开庭审讯时,看见近百名村民到法院为她喊冤,令她很感动,至少还有人敢说真话。她与丈夫坚持拆迁协议未达成前,不肯搬走,当局便施加各种压力,现在他们更不会屈服,而政府亦没有再找他们谈判。

代表律师冉彤指,,所有的证据都证明罗兴权没有罪,包括6名被告都当庭翻供,这种情况下,法院作缓刑,为灵活处理给自己下台阶。冉彤又指,他没有跟审判长再作争论,这样可能令她关得更久,春节将至,也希望罗兴权可以回家,以后再向法院上诉。

他说:现在出来再上诉,因为当时这个案件,我也考虑人道主义方面,没有跟审判长作过多争论,他在法庭上非常的荒谬滑稽,公开要求罗兴权认罪,认了罪可以判缓刑。

罗兴权自去年8月8日被当局以赌博罪,关押青白江区看守所,案件去年12月22日在青白江区法院开庭。她的丈夫陈道楷曾被治安拘留两次。

五里村村民指,5.12汶川地震发生后,大同镇镇长向该村10至12组村民宣传,政府征用土地作为都江堰灾民安置点,但当局在村民未签订协议前,一夜之间把农田毁掉,并要求村民配合政府,一周内把房屋拆掉,当时村民为显爱心,大部分搬出。当村民搬走后,当局郤贴出“金华工业园”的招牌,三个组的村民才知道被骗,于是村民陈道楷及罗兴权夫妇不肯搬走,村民们开始上访,当局3年来没作处理。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站