廣電總局懲罰未經審查參賽戛納電影節的導演

2006-09-05
電郵
評論
Share
打印

中國新一代電影導演婁燁,因在沒有通過審查的情況下,把其執導以八九年學生民主運動為背景的電影《頤和園》,參賽法國戛納電影節,被廣電總局施以五年內不得拍片的處分。婁燁對有關的決定表示失望,他批評當局此舉打壓創作自由,對中國的電影發展不利。

婁燁周二接受本台粵語組專訪時表示,自從法國回來後,他們一直爭取與有關部門溝通,並已表示為了讓電影能通過審查,願意作出重大的修改,怎料卻突然於上周五收到當局的口頭通知,指他違規參賽,被罰停拍電影五年,他對有關的決定感到十分失望及驚訝。他認為此舉嚴重窒礙創作自由,對中國電影的發展不利。

婁燁說,當局又指電影涉及敏感的背境及過度的性愛場面,不能在大陸上映。他批評當局的電檢制度缺乏客觀的標準,往往受到社會氣候等因素而有所改變,令人無所適從。

婁燁表示,在現時的制度下,沒有明確的上訴機制,但他仍會盡最後的努力,尋求任何可以申訴的途徑。他又說,當初在電影未通過審查仍決定參賽時,亦預期回國後會面對很大的壓力及麻煩,但當時仍對當局抱有希望,有信心可透過溝通能解決問題,並趁機爭取改革現時封閉及過時的電檢制度。不過經此一役,他對當局的信心已大受打擊。

婁燁被視為中國第六代電影導演的代表人物之一。他2000年的作品《蘇州河》引起國際社會的矚目,2003年的《紫蝴蝶》入選戛納電影展。《頤和園》是一部以1989年中國軍隊鎮壓天安門學生民主運動為背景而展開的愛情故事。長達兩個半小時的電影中,約有20分鐘描述六四事件,中間穿插了六四的新聞記錄片的片段,包括燒車等場面。電影送檢時,被國家電影管理局以技術問題為由,拖延審查,但婁燁堅持以私人名義在戛納電影節參展,雖然影片未能獲獎,但就是送展的亞洲影片中,唯一獲得競賽資格的電影。

這次並非婁燁的電影第一次受到打壓。1999年,由周迅主演的《蘇州河》一片令婁燁聲名大噪,翌年,《蘇州河》獲荷蘭鹿特丹影展的新秀獎及威尼斯影展國際影評人聯盟獎,更被《時代雜誌》選為10大電影之一。不過,《蘇州河》因未通過北京當局審查就到荷蘭、日本的電影節參展,至今都不能公映。(姬勵思報導)

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站