导演李玉批评当局禁演《苹果》匪夷所思


2008.01.10

PingGuo150.jpg

大陆写实电影《苹果》未经删剪的原版本最近在互联网上流传﹐引起广电总局不满﹐颁令禁影﹐并惩处制片人。该片的导演李玉对当局的决定感到啼笑皆非﹐认为艺术的创作空间受到限制﹐亦担心对当局在奥运年放宽舆论自由的承诺带来负面影响。(翊菁报导)

左图为电影《苹果》的影碟封面。(AFP)

Li-Yu-Lost-in-Beijing150.jpg
电影《苹果》的导演李玉。(RFA翊菁)

反映北京社会贫富悬殊问题的写实电影《苹果》,未经删剪的原装版本最近被人非法上载互联网﹐广电总局上周以影片含有色情内容为理由,吊销该片的公映许可证,并对《苹果》的制片人处以两年禁止涉足电影的禁令。

《苹果》的制片人﹐北京劳励影视文化公司法定代表人方励,已向广电总局提出申诉﹐但尚未获得回覆。

《苹果》一片连番惹起风波,去年因为事前未经大陆当局批准,参加柏林影展而引起讨论﹐该片其后经过删剪及通过审查,在去年十一月底十七大会议后获准公映。电影上映两个星期﹐票房纪录接近两千万元﹐成绩颇佳。影片讲述由大陆红星范冰冰饰演的浴足按摩师,被香港明星梁家辉所饰演的老板强奸发觉怀孕后﹐所引起的一连串事件。

该片将于在本月二十五日在美国纽约公映﹐导演李玉是大陆的新一代导演﹐她表示,禁令会引起国际关注﹐并会令人对北京在奥运期间放宽舆论空间的承诺产生质疑。李玉指整件禁映事件的发展就像一部荒诞剧﹐可以拍成另一部《迷失北京》。她认为当局要禁映一部已经公映的电影,并把盗版问题怪罪于制片公司实在是匪夷所思。

她说: “没有那一个制片公司它会愿意看到电影还在上映的时候就出现盗版﹐这是灾难性的。方励也在配合发行公司去追查﹐因为盗版是很难追到源头的。但电影局把这个气发在方励身上﹐我觉得他是很冤枉的。”

对于有大陆网民认为大陆当局应该对色情电影一视同仁﹐也应该惩罚《色.戒》的大陆制片商﹐李玉不予置评﹐她认为最好的解决问题方法是设立影片分级制度﹐保障大陆成年人观赏电影的权利和让创作人有更大的创作空间。

记者曾尝试联络广电总局﹐但在截稿前还未获得回覆。(自由亚洲电台特约记者 翊菁报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。