中國各地出現突擊拆遷

在國務院即將廢除舊有拆遷條例,新條例還未出台之際,全國多個地方突擊拆遷情況嚴重。北大五名法律學者要求中央關注,遏制突擊強拆發生,學者相信新例實行後對拆遷賠償有嚴格規定,在過渡期抓機會違法強拆的情況會增加。(李莉報道)

2009-12-31
Share

在元旦前夕,大陸多個地方都出現瘋狂突擊強拆的情況。在江蘇省張家港市,周二上午,500多名防暴警察、城管、公安民警,與拆遷公司的代表等,在沒有出示任何合法文件下,去到楊舍鎮南門將兩戶尚未評估的民房違法強拆。拆遷人員包圍拆遷戶的住房,撞開住房的大門,衝進去將戶主暴打,然後強行將住房夷為平地。

其中一戶姓郭的住戶對本台表示,當時有200多人包圍他們的房屋,警察入屋將他們一家五口帶走,沒有給予任何賠償,現在只能暫時租地方住。他說:老家毁了,沒有賠錢,就拆掉我們老家了。

另一拆遷戶郭盛平表示,當時見到其他村民被強拆,走去幫忙,結果自己也被打了。他說:他們拿了這大榔頭砸開他(被拆戶)家門,他們進去衝進去呀,我也在那裡,警察打我們,打我的頭。

本台致電領頭的保安大隊長郭廣益,他未有回應是否有違法強拆民房,只著我們致電宣傳辦查詢,而宣傳辦電話一直無人接聽。

此外,江蘇省宜興市亦發生突擊強拆,在宜城街道城北村,有居民被強行綁架,然後強拆他們的住房。被拆戶萬順芳的丈夫表示,他們兩夫妻周三下午正在高勝鎮上班,有人突然將他們押走帶到一個茶場關押,後來才知道房子被拆了。他說:現在已拆掉了,拆掉沒有了,告不了他們,你們記者也告不了政府,沒辦法,他們現在是無法的。

宜興市建設局辦公室人員表示,不知道有強拆的事發生。他說:這個我們也不知道,要調查過才知道有沒有。

這些強拆的情況可能只是冰山一角,向中央提出修改現行拆遷條例的其中一名北大學者、法律系副教授王鍚鋅表示,最近收到不少各地拆遷戶的電話及投訴信,指在新拆遷法例出台前,突擊強拆情況越來越嚴重。王鍚鋅相信,地方官員或開發商因擔心新例實施後,要按市價賠償拆遷戶,所以趁新例出台前加快強拆。他與另外四名北大法律學者,在周三獲全國人大常委法工委邀請,出席有關修訂拆遷條例的座談會時,已要求有關部門關注情況。

他說:因為現在國務院、法制辦、還有全國人大法工委的領導都表示,舊的條例肯定很快要廢止了,新的條例出台以後,新條例肯定對這些地方的拆遷有更加嚴格的規定,所以他們(地方政府及開發商)會抓著現在這個機會,因為在這過渡期裡面還在用舊的條例。

王鍚鋅表示,他們建議由國務院出台通知,要求各地在元旦、春節期間遏制突擊拆遷發生,而有關官員亦表示關注。

針對拆遷引發的社會矛盾,國務院準備廢除實施近九年的《城市房屋拆遷管理條例》,以新的《國有土地上房屋徵收與拆遷補償條例》代替,包括擬專設部門負責拆遷和補償,規定先補償再拆遷,房主如對拆遷有異議,可提起訴訟。新條例還將明確,徵收拆遷房屋的必須是政府,不能是開發商。同時,還對徵收程序、補償標準、爭端解決機制等作出詳細規定。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站