青岛官商勾结强拆民房


2007.09.04

山东省青岛市政府联同开发商以卑劣及野蛮手段强行收地,包括在深夜摸黑强拆民房﹐截断水电供应﹐甚至派人恐吓、骚扰和打伤拒迁的居民。居民指征地补偿不公平,控告政府及开发商违法但法院不受理,上访申诉\x{5374}遭公安带走,目前仍有一人被扣留。

错埠岭村居民马先生说,市北区政府和开发商的工作人员周二凌晨二时许,强行拆毁了他和另一居民何先生的两幢房屋。由于政府早已截断村里的供水和供电,居民们已搬离,所以房屋被拆时,并没有人在里面。他说,政府和开发商没有给予他们任何补偿,现在连唯一的财产亦被夺去,一家六口不知如何生活。他说:凌晨两、三点,把我的房子拆了。我们还未签合同,没有赔偿。现在是政府行为,政府和开发商官商勾结。

孙先生和马先生一样,都被开发商强行拆毁了在错埠岭村的房屋。孙先生说,开发商提出以六千元一平方米的价钱,赔偿房屋被拆的损失,但院子的损失则仅补偿三百元,不论大小。例如孙先生的房屋,建筑面积有一百三十平方米,可以得到七十八万元补偿,但院子占地的七十平方米仅获三百元补偿。其他居民也是一样,就算院子有一百多平方米,也只得到三百元。居民们认为赔偿不公平,四名居民代表今年七月曾到区政府上访,但被公安人员拘捕,其中三人被关押了一至两天,另外一人则被指控涉嫌诽谤,至今已拘留了一个多月,目前已被公安机关正式逮捕。他说:已经抓了三十八天,今天说已经批捕。政府和开发商都是一伙的,政府参与,我们也没办法。我们连区长的脸也见不到。

错埠岭村原本约有三百户居民。孙先生说,约有三十多户居民不同意补偿安排,拒绝搬走,但政府和开发商截断村里的供水和供电,派人恐吓和骚扰居民,并强行拆毁房屋,打伤了部分居民,居民们唯有被迫离开家园。他说:六月十一日拆第一批,七月十八日第二批,昨天晚上又偷偷地拆了两户。没办法,又打玻璃,又断电断水,没法住。连东西都给拿走,被子、家俱、电器全都给拿走,不说拿到哪个地方,到哪里拿回来。有些到亲戚和朋友家住,都租不起房子,现在房子那么贵。

孙先生说,目前仍有约八户居民的房屋未被拆毁。居民们曾入禀法院,控告政府和开发商违法拆迁,但法院不受理,又没有解释原因。他们现正就拒绝立案的问题,向中级法院上诉,要求覆核。

本台曾多次致电市北区政府、拆毁管理办公室和开发商青岛房地产实业集团,但电话均接不通。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。