中國數省市暴雨成災,最少47人死亡


2005.08.22

過去兩日,珠三角廣泛地區下暴雨,廣東東莞市上周六單日錄得二十四年來最大的降雨量,導致數百人被洪水圍困,多間房屋倒塌,造成最少四人死,一百四十多人受傷

深圳亦有一些舊村房屋在大雨中倒塌,二十多處山坡滑坡。暴雨導致的災害最少造成八人喪生,包括一名搶險治安隊員,他在搶救被洪水圍困的村民時殉職

深圳的暴雨又令三十多條道路水浸,多個水庫水位超出警戒線需要排洪。深圳市交通管理局向本台粵語組表示,主要公路一零七國道受水浸影響,交通一度癱瘓。她說:星期六那天因為下很大的雨,一零七國道有一米深的水,汽車不能走,於是封路,到晚上十時解封。

廣西的南寧市亦受暴雨侵襲,一座違章建築的危樓周日在暴雨中倒塌,造成兩人死亡,八人受傷,一百六十多名民眾一度被困,要由救援人員救出。

而湖北省的丹江市,在上周五晚和周六凌晨十二小時內降雨量達六十五毫米,二零九國道再次被洪水沖毀,水、電、通訊設施中斷。自上周初以來,湖北省的洪澇災害至少已造十三人死亡,兩人失蹤。三十四萬六千人人受災,經濟損失超過六億元人民幣。

自本月中以來已受暴雨影響的陝西省,災情加劇,至今已有六人死亡,三人失蹤,超過二十萬人受災,災情較嚴重的地區包括西安的藍田縣、戶縣和周至縣,以及陝南的鎮坪縣和平利縣。

香港在上周六和周日也有超過一百宗山泥傾瀉報告,荃灣芙蓉山村一名男子被暴雨沖下的山泥活埋。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。