中国当局表示正加紧援助九江地震的灾民(图片)


2005.11.29
Jiangxi_school200.jpg

在江西九江地震的重灾区瑞昌,当地政府安排记者前往一所小学,拍摄学生在操场临时搭建的帐篷下上课。老师教导学生遇到地震要如何反应,学生们都踊跃回答老师的提问。

但瑞昌市第一小学一名员工接受本台粤语组查询时表示,因为有媒体采访,政府送来一批帐篷,给学校搭建为临时课室。记者问:“甚么时候复课?”他说:“学生们已于本周一恢复上课。昨天已开始,因为媒体都来了看。”记者问:“在哪里上课?”他说:“在操场搭建的帐篷。老师和学校的领导都在旁边。”

据官方新华社报道,江西省政府集中力量调拨了大批帐篷到各中小学校,自本周一起,瑞昌和九江的中小学校已陆续复课。此外,省政府又从外地调配了近七千顶帐篷到灾区。当地目前有一万八千间房屋不能居住,涉及约六千户居民。政府已紧急转移安置了二十五万人,并调拨了六百多万元人民币,用来购买食品、矿泉水和药物分发给灾民。

不过,瑞昌市一名居民向本台粤语组表示,在地震发生后三天仍没有收到政府送来的救援物资。她们这几天都是打井水饮用的。而她目前住的帐篷,是由她丈夫工作的单位铁路公司于本周一晚紧急送来,给铁路工人和家属临时栖息的。至于学校复课更是假象。她说:“这都是假的。地震那么严重,还要搞上电视。叫一些小孩去,别人都不愿意送去。根本没有上学,高中、初中、小学都没有上学,还要等通知。因为搞地震的专家驻在我们瑞昌,他们说房子还很危险,还不能上学。”

这名居民说,目前当地大部分居民都住在帐篷里,卫生情况恶劣。而且在下雨时,帐篷会漏水。她希望政府尽快运送救援物资给灾民,并尽快检查房屋结构,让居民能安心返回屋内居住。

另外,江西省政府表示,受地震影响,在九江市西郊的长江大堤永安段,在距离堤脚三十米左右处,发现几处长几米的裂缝,武汉的长江水利委员会堤防建设管理局负责人对新华社表示,裂缝不会对长江的九江大堤构成威胁。这一段长江大堤曾经在一九九八年特大洪水时决口。

本台粤语组记者曾致电九江防洪指挥部查询,但电话一直接不通。

江西省周日发生的5.7级大地震,共造成13人死亡,近六百万人受灾,直接经济损失10亿元。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。