台风桑美重创福建


2006.08.14
Saomei2006_200.jpg
桑美台风重创福建。(法新社)

超级台风桑美上周正面吹袭福建省福鼎市,造成严重破坏。新华社报道,截至周一下午,当地有二百五十人死亡,数十人失踪,一千三百多人受伤。

不过,福鼎市沙埕镇一名居民向本台粤语组表示,当地死亡和失踪人数超过一千。他说,当地大部分房屋都受破坏,船只几乎全部被吹倒,就连军队的船也吹翻。他说:“很多船翻了,一般的房子都打破了,木的也有,水泥的也打倒。部队那么大条船也翻掉。死了很多,起码上千。”

这名居民说,据闻解放军死了数十名官兵,另外一个港口有一百多名渔民走上岸避风,仅得三、四个人生还,情况非常可怕。他说:“部队死了数十人。这个台风很大,我五十多岁,没见过这么大的台风。听说有个地方一百多人出去,三、四个人回家。太严重了。”

有中国网民说,解放军有两艘军舰沉没,另外一艘撞到岩石边,死了一百多名海军。有网民更形容沙埕港海面周围都是浮尸,用鱼网一网就捞起三十具尸体。网民批评政府隐瞒真相,对于电视和报纸上的假消息已感到非常厌倦和愤怒。

在另一重灾区浙江省苍南县,有村民向香港传媒抱怨政府善后不力,很多尸体已发臭仍没有人处理。不过,苍南县防迅指挥部的职员则否认有尸体没有人处理。

福建省福鼎市防迅指挥部的职员接受查询表示,不清楚确实死亡人数。

桑美是近半世纪以来吹袭中国最强劲的台风。据新华社报道,福鼎市沙埕港七万多个渔排几乎全部摧毁,一万多艘在岸边避风的渔船中,一千多艘损坏。当地的寺庙也受到严重破坏,就连有一千多年历史的资国寺也整座倒塌。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。