倪玉兰被关九月仍禁止会见家人

被法院以妨害公务罪判处入狱两年的北京维权人士倪玉兰,被关押九个月来一直不获准与家人见面。倪玉兰的代表律师在春节前曾探望倪玉兰,律师表示倪玉兰非常消瘦。而倪玉兰的丈夫则继续无家可归,到处借宿。(张丽明报道)
2009-01-27
电邮
评论
Share
打印


倪玉兰的丈夫董继勤向本台粤语组表示,他新聘请的律师上周曾到监狱探望倪玉兰。律师表示倪玉兰非常消瘦,估计消瘦了约二十斤,体重下降至八十五斤,而且精神很差,情况令人忧虑。

他说:”律师说她特别瘦,现在只有八十五斤,瘦了近二十斤。而且说话时警察老干预,很多话也不能说。”

董继勤说,律师已为倪玉兰上诉,但案件目前仍未移送到二审法院。律师期望法院在下月会有判决,而家人最快要等到三月才可以探望倪玉兰。

至于董继勤,自从房子去年十一月被强行拆毁后,他一直无家可归,到处借宿,曾试过在火车站过夜。

董继勤患有高血压,需要定期服药,但财物在强拆时损失了,医疗保险卡也不见了,过去两个月来他一直没有服药,日前他在街上就突然晕倒地上,脸和手脚都受了伤。

他说:“摔倒了,把嘴和脸都摔破。看病必须花钱,补发医疗卡要等到寒假过后。我已很少出去,但有事情要办也得出去。”

董继勤目前最希望倪玉兰能平安,尽快获释。他说,倪玉兰在被关押初期曾遭毒打,导致视力下降,并经常头痛,而且又被单独囚禁长达半年,加上倪玉兰本身残疾,需要靠拐杖走路,在长期的囚禁和折磨下,身体状况非常恶劣,但一直不获治疗。在上月开庭时,倪玉兰就一度心脏病发需要急救。他担心,长久下去,倪玉兰将积累更多永久性疾病,甚至有生命危险。他促请当局尽快安排倪玉兰治疗,以及尽快释放她,还其清白。

本台曾致电倪玉兰所在的西城区看守所,但值班人员表示,现在是春节假期,负责人不在办公室。

倪玉兰现年四十七岁,她原本是一名律师。二零零二年,她因为拍摄西城区的强拆行动遭公安人员毒打,并被拘留,导致双脚残疾。之后,她开始走上维权之路,经常关注北京拆迁户的权益,因而成为当局打压的对象。去年四月,她在阻止城管人员强行拆毁其房子时遭带走拘留,上月被法院一审裁定妨害公务罪名成立,判处入狱两年。


完整网站