毒疫苗受害家长杨玉奎上诉被驳回

辽宁省毒疫苗受害孩童家长杨玉奎被法院驳回上诉,维持5个月拘役的一审判决。杨玉奎在庭上高呼判决不公,家属考虑为他提出申诉。(冯日遥报道)
2011-08-30
电邮
评论
Share
打印

杨玉奎和周素影现年5岁的儿子杨昕昊,因注射问题卡介疫苗后致多发性淋巴结核,多年住院治疗。(照片由周素影提供, 2011年图片)
杨玉奎和周素影现年5岁的儿子杨昕昊,因注射问题卡介疫苗后致多发性淋巴结核,多年住院治疗。(照片由周素影提供, 2011年图片) Photo: RFA

北京市第一中级法院周二下午两时,就杨玉奎涉嫌寻衅滋事罪的上诉案开庭,法官宣布维持一审处5个月拘役的判决。杨玉奎的妻子周素影向记者指,不满裁判,会谘询律师意见后再决定会否提出申诉,她说:站在犯人栏内的丈夫闻判后,立即抗议判决不公。

她说:这已是终审,下一步如何走至今仍未有决定,律师指可以向最高法院提出申诉,但要再仔细考虑一下,我丈夫听到维持原判后,即时高呼判决不公,随即庭警就不准他再说话,其后就强行拉走他。

周素影指,法院周一下午五时致电其代表律师通知案件周二下午宣判,由于时间太仓卒,令不少计划到法院听审的家长及维权人无法赶及,杨玉奎被指寻衅滋事罪拘留,一审及二审程序在短短一个月的时间内结束,程序太快,加上家属及律师要求二审法官呈上当日两夫妇,在医院内被医院保安殴打的监控录像遭拒绝,令人质疑司法不公。

她说:我们要求呈堂的监控录像,把我夫妇两人遭保安殴打的真相播出来,但二审法官指他无权这样做,法官指祇有公安有权要求将录像呈堂,公安都与医院的人串通。

她5岁的儿子现时仍然在北京儿童医院,因为无钱缴交医药费被停药,周素影现时正为孩子的药费张罗。

毒疫苗受害孩童家长杨玉奎指医院隐瞒儿子病情,多次找院方交涉,过程中三次被打伤。(照片由周素影提供, 2011年图片)
毒疫苗受害孩童家长杨玉奎指医院隐瞒儿子病情,多次找院方交涉,过程中三次被打伤。(照片由周素影提供, 2011年图片) Photo: RFA

下午到法院声援杨玉奎的北京疫苗受害孩童家长李玉芬向记者指,杨玉奎要求医院发出诊断报告,证明孩子因注射问题疫苗致病,但遭医院拒绝,更先后三次遭医院的保安殴打,控罪根本就是莫须有的罪名,加上法院没有依法提前三日书面通知律师宣判,已是违法,她批评当局打压维权家长。

她说:法院通知律师开庭的时间,前后不足24个小时,依法应提前三日书面通知的,庭上法官不接纳律师及家属的要求,根本无理可说,祇是被当局一直压著。

原先准备到北京声援的山西疫苗受害孩童家长易文龙指,由于时间太仓卒,他买不到车票赶来北京,对于杨玉奎被维持原判,易文龙感到十分气愤,指责当局捏造事实,诬告家长入狱,易文龙指,杨玉奎是首位毒疫苗受害孩童家长维权被判刑,他相信日后地方政府会以此为案例,打压各地的维权家长,虽然如此,家长们仍不会放弃继续为病童讨公道。

他说:祇要一日仍有疫苗受害家长存在,都不会怕被打压,因为孩子的病一定要得到医治,你打倒一个,会有更多更多家长站出来,你打压得愈重,民愤就会愈大。

杨玉奎的妻子周素影亦被医院保安打伤手部。(照片由周素影提供, 2011年图片)
杨玉奎的妻子周素影亦被医院保安打伤手部。(照片由周素影提供, 2011年图片) Photo: RFA

曾多次到北京卫生部上访的易文龙指,卫生部现时有一条不成文的规定,就是所有医院均不准发出与疫苗有关的诊断结果,以免给受害孩童家长凭据向当局诉讼索偿,家长们多次到北京卫生部上访,均遭地方截访人员押返回乡拘留并被迫禁声,即使有理据将卫生部门告上法院,但法院却拖著不开庭,甚至不立案,令家长维权十分艰难。

杨玉奎和周素影现年5岁儿子杨昕昊,出生不久后因在当地注射卡介疫苗后导致多发性淋巴结核。夫妻俩为了挽救孩子的生命,一直在全国寻求治疗的机会,最后来到北京儿童医院。不过院方却多次以孩子没有病为理由下达驱逐令,杨玉奎因此要求院方提供病历遭拒,连续三次遭到医院十多名保安殴打。

杨玉奎上月27日被北京月坛派出所传召问话后,被西城分局刑警带走,之后一直没有消息。直至本月5日北京西城区法院以电话通知家属,称杨玉奎“涉嫌寻衅滋事”被起诉,案件于本月15日开庭一审判罪成,处5个月拘役。杨玉奎不服提出上诉。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站