黃琦涉持有國家機密案被退回公安局

成都檢察院再次以證據不足為理由,把天網人權事務中心負責人黃琦,被控持有國家機密的案件退回公安局,要求補充偵查。黃琦的家人批評當局故意拖延時間,擔心黃琦的身體每況愈下。而家人亦由於為黃琦的事憂心和奔走積勞成病。(張麗明報道)

2008-11-12
Share

黃琦的代表律師丁錫奎說,成都市檢察院本周二再次以案件即將退回公安局補充偵查為理由,拒絕批准律師閱卷。這次已是檢察院第三次拒絕律師閱案,對上兩次分別於九月和十月,而十月的一次理由同樣是案件即將退回公安局。

他指出,檢察院並沒有權力阻止律師閱卷。他質疑當局此舉是刻意阻撓律師瞭解案情。

他說:“他們在退回之前應當給我們閱卷,但現在又閱不成,要等他退回公安局,再可以提出要求。”

他說,按照法律,公安局必須在一個半月內向檢察院補充偵查,否則必須撤銷起訴。而自九月首度會黃琦後,公安局再沒有批准律師會見黃琦。

黃琦的妻子曾麗說,檢察院再度把案件退回公安局要求補充偵查,證明公安局根本沒有足夠證據指控黃琦。

她說:“就是沒有確實證據,若有的話,他們早就把他判刑,所以一直在拖時間。”

曾麗說,黃琦患有腦積水和腦萎縮的疾病,需要定期服藥,但看守所拒絕讓家人送藥,擔心黃琦的病情將加劇。她又說,黃琦年過七旬的父母因為憂心兒子和經常為兒子的事奔波,身體亦愈來愈差。

她說:“因為律師一直打電話檢察院都不接,所以昨天叫了媽媽到成都,直接找到檢察院的檢察官。爸爸媽媽身體都不好,昨天去了成都以後,今天又到醫院看病了。我身體亦不大好,也是要定期服藥。”

黃琦現年四十五歲,九九年創辦六四天網,為六四鳴冤,翌年被法院以煽動顛覆國家政權罪判處入獄五年,零五年出獄後繼續六四天網的工作,把各地民眾受到不公平待遇的事件傳揚開去。今年六月,他再次被捕,至今已被關押五個月。

另外,湖北維權人士姚立法的夫人,同樣因憂心丈夫而積勞成病。姚立法被帶走軟禁至今近兩個星期,家人仍不知道他被關押地點和不能與他聯繫。原本身體不大好的姚夫人,因為缺乏丈夫的照顧,加上為打聽丈夫的消息經常奔走,導致身體惡化,周二凌晨因病入院,目前仍在留醫,等候檢查。維權人士呼籲當局盡快釋放姚立法,令他可以照顧體弱患病的太太。

姚立法則是湖北維權人士。他一直關注基層選舉,揭露選舉舞弊,因而受到當局嚴密監控。上月底,他突然失蹤,其工作單位其後證實,姚立法被迫到外地學習,估計與當地近日的村換屆選舉有關。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站