曾投身新疆開發老知青維權被判重刑(視頻)

上海老知青張維敏因爭取知青福利領隊上訪維權,近日被判監三年半。另外,四川維權人士陳衛將被起訴。(馮日遙報道)

2011-11-15
Share
shanghai_petitioner_elders_court305.jpg 上海老知青維權代表張維敏被控擾亂公共秩序罪,今年11月1日開庭受審,數千名老知青趕往法院聲援張維敏。(圖片來源:謝君)
Photo: RFA


張維敏被扣留超過半年後,上海黃浦區法院本月1日開庭,裁定她“聚眾擾亂社會秩序”罪成,監禁三年半,現時她被羈押在黃浦區看守所,上周四她獲准與兩名代表律師劉曉原及李方平會面,她透過律師向中級法院提出上訴。其代表律師之一劉曉原周二向記者指,至今仍未收到開庭通知,他指張維敏當日祇是依法上訪,並不構成擾亂交通秩序,而且判刑太重。

他說:“已經60多歲的張維敏與大部份老知青當日的上訪行為,是十分和平理性的,她有使用高音喇叭要求官員見他們,但以上訪人數較前幾次為少,以往都祇是處他勞教一年及拘留15日,但今次判得太重了。”

今年4月19日,張維敏被警察從家中帶走,以“擾亂社會公共秩序罪”刑事拘留。翌日數千名老知青從上海市信訪局遊行至上海廣場,抗議當局非法關押,並高呼口號要求當局釋放張維敏。

shanghai_petitioner_elders_350.jpg
大批群眾於11月1日張維敏案開庭當日到黃浦區法院要求旁聽被拒。(圖片來源:謝君)

張維敏的兒子謝君指,母親在60年代響應黨和國家的號召,與數千名知青被送去新疆投入建設兵團,是開發邊疆、保家衛國的功臣,出發前當局曾敲鑼打鼓歡送,但他們年老退休回上海後,當局未有落實他們的社保醫療等福利,他們現時已是60幾70歲的老年人,老無所依,母親2003年開始,每逢周三政府部門信訪日,均率領大批老知青到市政府信訪局上訪抗議,今年已踏入第九個年頭,母親今次被判重刑。

謝君批評當局打壓母親。他說:“母親與他們工作時每年祇有一百元的醫療費,每月工資祇有三百元,退休回來後就甚麼都沒有了,他們在新疆工作受了很多苦,年紀大又身患重疾,還有老人家患上癌症。已有很多人患上不治之症死亡。上訪多年均不被理會。”

謝君指,母親已64歲,以往曾因上訪遭勞教及拘留,他正為母親再受牢獄之苦感到萬分擔心。他說:“我母親身體一直不好,她有高血壓及心臟病,她被抓捕拘留後,她腿的膝關節已不能彎曲,不能長時間坐下來,本應該要做手術,但都被案件拖延下來,早兩個多月前,律師見她時她眼睛已有白內障,要動手術,但都被拖著。”

shanghai_petitioner_old_women_350.jpg
有老知青帶傷趕到法院聽審,遭警察阻撓。(圖片來源:謝君)

shanghai_petitioner_police_court350.jpg
11月1日,法院開庭當日,大批警察在法黃浦區法院外拉起警戒線,禁止任何人走近。(圖片來源:謝君)

張維敏從新疆回鄉後,因社保醫療等福利未被落實,於2003年起與大批同病相憐的知青一起每週三聚集到市政府信訪局及在人民廣場進行維權活動,每次參與人數至少有五、六百人,多近二、三千人。

張維敏曾於2004年4月被指“擾亂社會秩序“處以勞教一年,翌年4月刑滿獲釋後,隨即再被指擾亂秩序行政拘留15日。

另外,因網傳茱莉花運動被以“煽動顛覆國家政權”罪,羈押在遂寧市看守所近9個月的四川維權人士陳衛,周一與代表律師鄭建偉會面近半個小時,會面後鄭建偉與陳衛的妻子到檢察院了解案情。

陳衛的妻子王曉燕周二向記者指,檢察官指本月底前將對丈夫提出起訴。她說:“這個檢察官對我們說,本月底前會起訴丈夫到法院,至於案件何時交到法院就不清楚,要待法院通知,起訴他仍然是他撰寫那幾篇文章,我希望能公正審訊。”

現年42歲的陳衛,今年2月中被國保帶走及抄家,一直刑事拘留至今。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站