陳衛周五審訊 張維敏同日宣判

被控“煽動顛覆國家政權”罪的四川維權人士陳衛,將於本周五審訊;上海老知青張維敏亦於同日二審宣判,但其律師卻突然收到解聘通知。至於判囚9月的北京維權人士王荔蕻,周二凌晨獲釋。(文宇晴報道)
2011-12-20
電郵
評論
Share
打印

涉嫌散播茉莉花集會訊息被捕的四川維權人士陳衛,在2月被控“煽動顛覆國家政權”刑事拘留。周二家屬接到法院通知,表示案件將於本周五(24日),在遂寧市中級法院開庭審理。現年42歲的陳衛因言獲罪後,期間因證據不足,法院曾兩次退回檢察院要求補充偵查。

另外,上海老知青張維敏因爭取知青福利領隊上訪維權,上月初被判監三年半,罪名是“聚眾擾亂社會秩序”。後來她透過律師向中級法院提出上訴。代理張維敏案的北京維權律師劉曉原對本台表示,案件在本周五宣判。周二他接到上海二中法院來電,法官告訴他,說張維敏寫了紙條,表示要求解聘律師。

劉律師認為此事非常不尋常。他說,張維敏帶領退休回上海的知青上訪,反映醫保待遇已經八年,期間,她被拘留過,也被勞教過,不相信她會解聘律師。後來劉律師也與張維敏的家人聯繫,證實此事,也表示先按照張維敏的去做。

他說︰“後來張維敏的家屬給我打了電話,說跟法官見了面。法官說張維敏認為自己有錯,另外她寫了一個紙條,說二審不要律師了。這事很奇怪,家屬的意思就是說既然法官這麼說了,又拿著這個紙條,他們又見不到張維敏的情況下,就先按著張維敏的意思去辦吧。”

曾為北京維權人士王荔蕻代理案件的劉曉原律師又說,因“尋釁滋事罪”被判囚9個月的王荔蕻,周二凌晨2時許刑滿出獄。在這之前,劉律師在微博上談及有關王荔蕻出獄的消息後,微博再不能留言。

他說︰“你發任何東西,隨便寫2個字都不讓出來,說違反了什麼法律法規。我不知道是不是與王荔蕻有關。”

記者曾致電王荔蕻的兒子齊健翔,但話一直沒有人接聽。齊健翔透過推特留言,指母親暫時在別處靜養一兩天,希望有計劃去迎接的媒體和朋友暫時別去,省得白跑一趟。而他則患病了,希望大家不要致電給他。

網上有消息稱,王荔蕻被關押期間,曾每天被限制在板床上不能動,因此影響健康。在出獄前,她曾絕食三天表示抗議。目前王荔蕻的身體很虛弱,腰椎、心臟及血壓都有問題,體重也下降了24斤。

曾打算去迎接王荔蕻的雲南維權人士朱承志,周日在前往的火車上被警察帶走,後被帶往桂林限制自由,直至周二中午才獲釋。朱承志說,了解到王荔蕻出獄已很安慰。

他說︰“這次王荔蕻走出高牆,回家了。我的想法是希望她回家以後安安靜靜地休養、恢復。而且能不能夠見到王荔蕻,我都不把它當回事。只是我去了,王荔蕻會知道,會有一份朋友之間的溫暖吧。”

除了朱承志被限制自由無法接王荔蕻出獄外,各地也有維權人士被控制。

56歲的王荔蕻曾是北京的公務員,退休後長期致力參與維權活動。去年她曾聯同百多人聲援福建三名網民案,於今年3月被以“聚眾擾亂交通秩序罪”抓捕,後被控以“尋釁滋事罪”。上月一審宣判罪成,判囚9個月。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站