湖南省異議人士佟適冬獲釋回家


2006.03.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖南省異議人士佟適冬週四出獄後﹐立即與10多個朋友一起吃飯慶祝﹐其中一人便是湖南異議人士劉建安。劉建安對本台表示﹐佟適冬星期四中午被警察送回湖南大學﹐目前情況良好﹐佟適冬對外界朋友的支持關心表示感謝﹐但不願意接受採訪。

今年72歲的佟適冬原來是湖南大學物理系副教授。1998年和同校的另一位教授彭玉璋共同發起成立中國民主黨湖南大學籌委會。並且參與籌劃一份名叫“在野黨”的政治刊物。1999年6月﹐佟適冬被刑事拘留﹐後被長沙市中級人民法院以“顛覆國家政權罪” 判刑10年。關押在湖南省第一監獄。近期獲得減刑3年3個月。

劉建安表示﹐佟適冬看上去身體狀況良好﹐目前暫時和親戚住在一起。

近期﹐一些被長期關押的異議人士陸續被釋放﹐包括因在海外網站發表提倡自由民主改革文章而被判刑的河北異議人士蔡陸軍﹔因89年六四期間在天安門涂污毛澤東像而被判20年的喻東岳﹐以及在2002年因組織大規模工人抗議活動被判4年徒刑的遼源市工人領袖肖雲良等。外界普遍認為﹐這與中國國家主席胡錦濤下個月訪美有關。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。