湖南省异议人士佟适冬获释回家


2006.03.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖南省异议人士佟适冬周四出狱后﹐立即与10多个朋友一起吃饭庆祝﹐其中一人便是湖南异议人士刘建安。刘建安对本台表示﹐佟适冬星期四中午被警察送回湖南大学﹐目前情况良好﹐佟适冬对外界朋友的支持关心表示感谢﹐但不愿意接受采访。

今年72岁的佟适冬原来是湖南大学物理系副教授。1998年和同校的另一位教授彭玉璋共同发起成立中国民主党湖南大学筹委会。并且参与筹划一份名叫“在野党”的政治刊物。1999年6月﹐佟适冬被刑事拘留﹐后被长沙市中级人民法院以“颠覆国家政权罪” 判刑10年。关押在湖南省第一监狱。近期获得减刑3年3个月。

刘建安表示﹐佟适冬看上去身体状况良好﹐目前暂时和亲戚住在一起。

近期﹐一些被长期关押的异议人士陆续被释放﹐包括因在海外网站发表提倡自由民主改革文章而被判刑的河北异议人士蔡陆军﹔因89年六四期间在天安门涂污毛泽东像而被判20年的喻东岳﹐以及在2002年因组织大规模工人抗议活动被判4年徒刑的辽源市工人领袖肖云良等。外界普遍认为﹐这与中国国家主席胡锦涛下个月访美有关。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。