當局正式起訴河北維權人士郭起真煽動顛覆罪

2006-09-04
電郵
評論
Share
打印

被指“涉嫌煽動顛覆國家政權”的河北省滄州維權人士郭起真,拘押近四個月後被正式起訴,案件定於下周二開審。其辯護律師李建強認為,當局對郭起真的指控是以言入罪。

郭起真的家人在上周四收到滄州中級法院的電話通知,郭起真一案將於下周二早上開庭審理。

郭起真的律師李建強周一對本台粵語組表示,他剛於早上會見過郭起真,與他商討案情,他堅稱自己是無罪,並要求律師為他作無罪辯護。

李建強說,當局對郭起真指控的依據,主要是指他從2002-2006年期間,在網上發表多篇文章,內容涉及顛覆國家政權的言論。李建強認為,從法律的觀點,指控並不成立。

李建強表示,郭起真的健康狀況欠佳,由於他其中一條腿行動不便,而他被拘留初期,被迫每天要從事十多個小時的勞動,他在八月初開始抗議,後來當局鑑於案件即將開審,才停止要他長時間勞動。

郭起真的妻子趙長芹表示,開庭當日她一定會去旁聽,目前最擔心丈夫的健康。她認為當局是故意編造一個罪名給郭起真,目的是要打擊報復他揭露地方官員的的腐敗行為,為老百姓維權。

“記者無國界”呼籲當局立即釋放郭起真,以及因前往沂南聲援山東失明維權人士陳光誠而被拘留至今的西安民主人士鄧永亮。記者無國界認為﹐他們只是行使了中國憲法所賦予他們言論自由的權利。他們批評中國當局經常以所謂的“顛覆罪”壓制網路異見人士。

49歲的郭起真曾經於2000年在天網尋人事務所做義工,多年來,一直從事民間維權的工作。1994年因與前上司發生爭執被強制開除工職後一直上訪,至今不但未能得到解決,更不斷遭受當局的迫害及打壓。5月12日被20多名不明身份的人闖進家門,強行把他帶走。6月6日被當局以“涉嫌煽動顛覆國家政權”罪,正式拘捕。(姬勵思報導)

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站