河北省維權人士郭起真煽動顛覆案開審

2006-09-12
電郵
評論
Share
打印

河北省維權人士郭起真被指涉嫌煽動顛覆國家政權的案件,周二在法院開審。郭起真的律師指郭起真批評政府是基於社會不公的事實,而且憲法保障言論自由,因此他表示對審判結果感到樂觀。

河北省滄州中級人民法院,在周二早上九時,對維權人士郭起真,涉嫌顛覆國家政權的案件開審。審訊長達三小時,但未有審判結果。

郭起真的辯護律師李健強,散庭後接受本台訪問,他指被扣兩個多月的郭起真健康狀態較差,郭起真本人及他的妹妹都在庭上做了無罪辯護。郭起真否認顛覆國家政權,他寫文章批評政府,只不過是揭露社會的不公現象,以及對推動國家民主化作出貢獻。

而李健強和郭起真的妹妹郭慧萍都指郭起真的言論只不過是措詞較為嚴厲,並沒有煽動群眾推翻政權,而且言論自由亦是得到憲法保障。

李健強指,他對審判結果是審慎樂觀。他認為郭起真過往曾受到司法不公的不愉快經歷,加上看不過眼官員貪污腐敗,才會批評政府。因此,他希望當局能無罪釋放他。李健強說﹕他是司法不公的受害者,他對政府的批評是有自己的基礎,並不是像獨立知識分子,從理論和制度去批評政府,純粹從感性基礎,來作出他的批評。

郭起真的妻子在接受本台記者訪問時情緒相當激動,她指責滄州腐敗官員迫害一個如此正直的人,而且對無辜的家人亦不放過,包括派出公安多次騷擾在學的兒子,以及未有搜查令破門入屋搜查。她認為現時只有上天才能懲治這批腐敗的官員,而今天的中國社會,做好人實在太難。她說﹕我為了他這十二年來的冤情,我看著他在庭上帶著手拷的樣子,我實在受不了,我作為他的妻子感到很難過,我看著他走到現在這一步,做好人難道是這樣難,難道做好人就是太難的嗎?

四十八歲的郭起真,在文革時期曾受因迫害,導致精神失常,之後亦曾經多次被公安逮捕。在1994年,由於他揭發滄州官員貪污腐敗的情況,因而屢受迫害,多次上訪。在2000年,他曾經前往四川擔任維權網站天網的義工。在今年六月,郭起真因在網上發表批評政府的言論,被滄州公安當局拘捕,控以煽動顛覆國家政權的罪名。(李建軍報導)

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站