異見人士因旁聽呂耿松案被扣留


2008.01.28

浙江省異議人士魏楨凌,因出席旁聽自由作家呂耿松的案件及撰寫評論文章,周一被公安強行帶走警告。公安同時警告他不可撰文聲援在囚的中國泛藍成員張子霖,魏楨凌重申即使入獄都不放棄維權。而張子霖被控“敲詐勒索”案原定周二開審,現因雪災影響法院同意延遲開審。(馮日遙報道)

被公安拘留七個小時後獲釋的魏楨凌,周一接受本台訪問時表示,早上九時他正欲出門,突然被四名公安及便衣強行帶上警車,被押送到紫陽派出所,被拘留期間公安拿出一篇文章,指他上周二到法院旁聽呂耿松被控“煽動顛覆國家政權”的案件後,翌日在海外媒體發表評論文章;以及警告他作為泛藍聯盟在浙江省的成員,不要對另一成員張子霖被控“敲詐勒索”案,發表任何聲援的文章,否則會將他抓捕。魏楨凌對當局行為感到十分憤怒,他聲言會不顧後果,堅持繼續做自己認為對的事。

他說:肯定是當局做錯事,閉門審訊對呂耿松不公平,對於不公平的事情,我是會堅持提出反對的,我覺得寫呂耿松案庭審側記的內容十分溫和,不明白為何被警告,我祇是寫真實無誤的事,我不怕被抓,被關,因為理虧的不是我,是抓我的人。

魏楨凌又說,當日呂耿松一案法院祇向公眾發出兩張旁聽証,他指當局在呂耿松十九篇中,找出約四百多個字作為起訴他“煽動顛覆國家政權罪”的証據,是以偏概全,斷章取義,他又十分贊賞辯護律師莫少平及呂耿松自辯的觀點,而當日案件審結後,旁聽席上有人高叫“呂耿松無罪”,及“民主必勝”等口號,令現場氣氛熱烈,魏楨凌認為應該透過筆錄將此案公諸於世,不容許政府侵害公民的政治權利。

魏楨凌指,張子霖案若如期在本周二開審,他無法前赴當地聲援,但他會密切留意案情,不排除再在海外媒體上發評論或聲援文章。

紫陽派出所一名值班人員否意強行拘留魏楨凌,他指有要求魏楨凌到派出所,但公安並沒有拘留或警告他。他說:他是來過,但是我們請他來一聚傾談,絕對不是拘留,而且我們亦已經將他送回去了。

至於他們與魏楨凌的談話內容,他以不方便透露為由,拒絕回應。

重慶泛藍成員張起指,除魏楨凌外,浙江省另一泛藍成員兩日前亦遭國保人員呼, 他指當局擔心泛藍與民主黨攜手合作搞對抗。他說:呂耿松是浙江省民主黨員,魏楨凌是浙江省泛藍成員,現實中民主黨與泛藍聯盟各有政治理念,但目標可算一致,是要為中國建立民主改革,推翻一黨專制,不過暫時我們並沒有結盟這個打算。

張起又說,因為風雪令全省交通癱瘓,導致張子霖的辯護律師無法如期趕到湖南浦縣法院應訊,法院周一晚上同意延期審訊,並將另行通知開審日期。(馮日遙報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。