當局續打壓艾未未路青轉為嫌疑人

被指涉及偷稅案的北京發課公司法人代表、艾未未妻子路青,被公安轉為嫌疑人及傳喚,並要求她不要離開北京。(姬勵思報道)

2011-11-29
Share

路青周二下午被朝陽公安分局傳喚至南皋派出所,問話超過三小時。記者多次致電路青,但其手機一直處於關機狀態。

艾未未對本台粵語組表示,公安主要問及路青個人及公司業務的情況,但路青從筆錄上看到她的身份從證人變為嫌疑人,並禁止她離開北京。路青向公安查詢她的罪名時,公安拒絕透露。

他說:“他們說路青是犯罪嫌疑人,是首次聽到,談到了外匯兌換及公司鄂爾多斯建築設計項目,都是莫須有的罪名。他們警告路青不能在近期出境,因為他們知道路青準備到台灣,參加我的展覽會。”

艾未未說,筆錄期間,公安對路青的態度惡劣,全程在錄影,對路青造成極大的壓力。艾未未認為,當局是要透過對付他身邊的人,持續打壓他。

他說:“可以看出來,他們仍然試圖用各種方式,威脅控制我身邊的人,這很簡單目標都是針對我,但我不明白他們為何不直接來找我,要去打擾這些無辜的人。“

記者致電南皋派出所查詢,但工作人員表示不知情,拒絕回應。

艾未未被指涉嫌偷稅漏稅,4月時被關押兩個多月後,獲准取保候審。其後,地稅局要求由艾未未妻子任法人的發課公司補繳稅款及罰款1500多萬。網上發起為艾未未借貸籌款,十日內共籌得八百多萬。艾未未為發課公司作擔保,於月中把稅款存到稅局的代管帳號,正準備申請行政覆議。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站