冯正虎被带走近一周音讯仍杳

上海维权人士冯正虎,上周五应邀到访民王扣玛家中作客期间,被公安以“非法赌博”名义带走后,至今仍然毫无消息。(姬励思报道)
2011-12-01
电邮
评论
Share
打印

记者多次致电冯正虎的手机,但一直是关机。而冯正虎家中的电话无人接听。

认识冯正虎的上海维权人士刘义良表示,冯正虎还未获释,现时亦不知道他被关在那里,家人已报警。他批评当局的手段恶劣。他说:“他还没有回来。我们的国情就这样,合法的公民会莫名其妙地失踪,在我们国家已成常态,报失踪亦没用。”

冯正虎因长期维权受打压。2000年底,因天伦公司出版物审核问题,冯正虎被上海市公安局以“非法经营罪”刑拘。翌年被判刑三年。2009年4月,他在上海公安的劝告下出国前往日本,以回避六四事件20周年。其后他先后八次回国都被拒入境,他在日本东京机场长期逗留以示抗议,最终在2010年2月获准回到上海,但持续受到打压。


六四死难者家属唐德英(右),12月1日往中国天网人权事务中心向黄琦反映她的遭遇。(图片来源:黄琦提供)
六四死难者家属唐德英(右),12月1日往中国天网人权事务中心向黄琦反映她的遭遇。(图片来源:黄琦提供) Photo: RFA

另外,六四死难者家属唐德英,不满四川高院拒绝国家赔偿,周一再到北京上访期间被拦截,并于周三晚遣回成都,随即被带到派出所问话。

唐德英表示,她被连夜盘问近四小时,期间遭警告不要再上访,否则会被关押。她说:“查询了三、四个小时,我说你们这样查问我是违法的。他们就是不让我上访,说要把我关起来。”

唐德英的儿子周国聪六四的时候只有15岁。1989年6月6日,周国聪在成都天府广场参与示威活动的时候,被公安带走,其后被看守人员打死在看守所内,唐德英为此多次上访请愿。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站