国家审计署揭发救灾资金违规使用事件

中国国家审计署表示,至今揭发三宗四川地震救灾资金违规使用的事件,其中中国工商银行的职工被指责使用灾款购买名牌运动鞋。不过该行员工向本台粤语组解释,该笔款项是银行发放给员工的补助金,员工并没有挪用灾款。(张丽明报道)
2008-06-13
电邮
评论
Share
打印

中国国家审计署本周四公布有关汶川地震抗震救灾资金物资的审计情况。审计署至今发现三宗违法违规使用救灾物资事件,其中河南省安阳县工商业联合会一名主要负责人,被指擅自把二十七万元人民币灾款用来购买物资。这些物资包括服装、火腿肠、矿泉水、方便面和棉被﹐全部四万多元的服装均向该名负责人胞弟所经营的服装店购买,而且部分服装并没有发放给灾民,另外九万多元火腿肠的发票是伪造的。

此外,中国工商银行四川省绵阳市涪城分行的五十六名员工,被指把上级银行发放的抗震救灾特别费,用来购买名牌运动鞋,总值二万八千多元,平均一双运动鞋要五百元,并虚报资料,向上级报称把款项用来购买雨衣、雨伞等物资。

另外,审计署发现有不法份子利用赈灾行骗,向公众发出手机短信,要求对方把捐款汇入某个指定银行户口,骗取金钱。审计署已把资料交给公安部,公安部正调查,并已涷结涉嫌诈骗的户口。

本台就审计署的公告致电中国工商银行绵阳分行查询,对方解释,该笔款项是工商银行四川省行发放给员工的特别费,用来帮助受地震影响的员工。员工们一致同意用来购买运动鞋,并不算挪用灾款。他说:我们同意买的,买给员工一双运动鞋,没有挪用救灾款。记者问:为甚么审计署会公布这个问题?他说:现在无法下定论,我们已经向上级报告了,等到上级行调理好了,我们会及时向外界公布。

不过,国家审计署宣传部的赵先生则向本台粤语组表示,工商银行有规定,该笔款项只可以用来购买雨衣、雨伞、帐篷等救灾物资,并非任由员工随意使用。他说:这个费用有专门的规定,是抗震救灾特别费,专门用来抗震救灾的,拿抗震救灾特别费来买名牌运动鞋是用来救灾吗?肯定是不可以的。如果可以的话,他们为甚么报上去说买了雨衣、雨伞?为甚么要作假呢?这些都是老百姓的钱。

他强调,工商银行是国有银行,有关款项属于国有资产,审计署会继续翻查有关账目,确保救灾资金用得其所。

据中国民政部的公布,截至本周三,政府已发放三百亿元人民币到四川、甘肃、陕西、云南和重庆的灾区,用来重建和帮助灾民。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站