中國出臺行政措施控制物價


2008.01.10

大陸通脹壓力日趨嚴重,國務院常務會議決定採取行政措施,禁止多項涉及公用及農業的收費加價。這是大陸近廿多年來,首次利用行政手段干預市場價格。有經濟學者警告說,要提防日後物價急速反彈帶來的負面影響。(馮日遙報道)

由國務院總理溫家寶主持的國務院常務會議,要求採取臨時措施,加強對重要生活必需品價格監管,必須品包括成品油、天然氣、電力,暖氣、食水、公共交通價格、學校學費、住宿費,以至化肥價格,都不能加價,醫療服務價格亦要保持穩定。如因成本增加要上調價格的話,就需要提價申報。會議又要求,各地區及部門,落實各項確保穩定物價的政策措施,在春節前,組織專項檢查,糧、油、肉、液化氣等基本生活必需品的市場價格,保障供應。

會議又指當前國際市場原油和糧食等產品仍在上漲,一些地方出現少數企業串通漲價、囤積居奇、推動物價上漲,當局會針對違法違規行為,加大處罰力度。

市民周女士周四接受本台訪問時表示,歡迎當局採取措施揭抑通脹,她指北京近年樓价上升,她租住的房子已漲價兩倍,衣、食、住、行各方面的使費亦大幅增加,但老板就沒有加人工,從事服務行業的周女士指,已減少日常娛樂消遺的使費,但食方面就避無可避。她說:中國人最鐘意食豬肉,去年這個時候,每斤豬肉的價格約為六元多七元以下,但現時豬肉已大幅漲價至十五六元一斤,連送菜亦大幅漲價,例如以前幾毫字不到一元就有一斤菜,現時經已每斤要一至兩元,另外,食用菜油也加價,這些通通都是平民百姓最普及的必須品。

在通脹嚴重的情況下,生活最困苦的就是農民及下崗的工人。以養魚為生的何女士一家五口住在一間狹小的房間內。何女士指,每日三餐的使費祇有十元,就連買一斤豬肉都不足夠,養魚的魚餌大幅脹價,魚塘的電暖燈全部都要用電,兩名子女的學費連住宿需要千幾元,更令何女士頭痛的,是今年魚獲太少,魚塘被附近的工廠污染,導致大量死魚,令她們生活愈來愈艱苦。她說:我們落的魚種全部死了,魚塘受工廠排出的污水嚴重影響,根本無法養殖魚苗,我們好多戶人家,都是每日望天打掛,今日不知明日事,好悽涼的。

對於當局採取臨時措施揭抑通脹,中國社會科學院經濟分析員武力表示,禁止公用事業及農業的多項收費短期內不得提高,的確可以暫緩通脹的壓力,但他指,措施終止後物價會應市場供求立即大幅反彈,當局一定要小心提防。他說:現在是公用事業上禁止加價,這方面政府容易控制掌握,及監管的,估計至少要推行半年,期間亦要加強監管,否則物價一反彈回升,將會是十分劇烈的。武力還說,當局利用行政手段干預市場價格,這已有廿多年來未曾遇過的情況,他指若果當局控制得宜,措施可帶來一定的效果。(馮日遙報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。