貧困家庭母親無力支付女兒的學費而自殺


2005.09.22

《新京報》報導指﹐來自雲南的18歲鄧欣(化名)﹐在今年高考中獲取高分﹐有很大機會獲昆明醫學院取錄為公共衛生事?管理專業本科生﹐但因家庭貧困﹐其母親李粉香擔心交不起高額學費﹐於8月1日上吊自殺。

鄧欣表示﹐她寧可沒有考上大學﹐寧可永遠在家裡種地種田﹐寧願這一切都沒有發生過﹐是她害了媽媽。

鄧欣家鄉所在地大興村是個貧困村﹐有的人家連買鹽巴的錢都沒有﹐鄧家是其中之一﹐鄧欣的父親鄧雲華是煤礦工﹐2002年5月因腦血管栓塞喪失勞動能力。患有嚴重風濕病的母親李粉香一個人桃起全家的生活重擔﹐自己亦一直要食藥的李粉香到處借錢給丈夫治病﹐欠下1萬多元的債務。

在李粉香上吊的第二天﹐鄧欣接獲昆明醫學院的錄取通知書﹐其後﹐鄧欣獲得當地的民政部門、縣鄉政府及曲靖市交警支隊的近兩萬元的資助。

據路透社的報導﹐20年前中國的大學教育是免費的﹐但自從政府停止補助後﹐費用直線上升。國家副教育部長本月曾表示﹐大學費用已超出一般人的負擔﹐不應再增加費用了。中國現在四年大學的費用﹐最少要兩萬八千元人民幣﹐約等於一個普通農民35年的收入。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。