艾滋維權人士李丹計劃參選北京西城區人大代表


2006-09-22
Share

從事關懷艾滋病人工作的維權人士李丹,計劃參選北京西城區人大代表。他批評地區選舉屢被大單位的候選人壟斷,他透過電郵要求受件人支持,並將他的參選理念廣泛宣傳。

27歲的李丹曾經是中國科學院的碩士研究生,後來因從事艾滋病的工作而中斷學業。1998年,他帶領幾名大學生志願者,開始在中國投入反對歧視艾滋病患者的活動,包括援助河南艾滋村,設立學校,收容艾滋孤兒,幫助艾滋病患者的子女。他因為揭露官場陰暗面而受到河南省地方政府的打壓,其後更被驅逐出河南艾滋村。2003年,他在北京成立了“東珍納蘭文化傳播中心”,繼續為中國艾滋病患者爭取權益。今年5月,他榮獲表揚年輕人權工作者的美國“銳步人權獎”。

李丹對本台粵語組表示,作為關懷艾滋病人的活躍民間人士,他決定參與人大選舉,除了希望實現每個人應該享有的選舉權外,更希望在建制內,有代表基層人士發聲的民間組織代表。

李丹說,雖然《選舉法》規定只要有十個人以上推薦,即可成為自薦候選人,但是,實際存有現實障礙,各大單位的員工在某種壓力下,必須投票與其單位的候選人;此外,按規定,候選人不能進行公開宣傳,因此,自薦候選人處於相當不利的境地。目前他透過發電郵的方式,呼籲受件人支持他,並把他參選的消息代為傳開。

一名在北京西城區某大單位工作的選民表示,他會按不同的情況來決定投票意向,但當記者問到單位是否有施加壓力,要求投與單位候選人時,他就拒絕回答。

另外,有不少準備參與人大選舉的民主人士,受到當局的阻撓及打壓,李丹表示目前還未發生在他身上,他亦不擔心,因他主張與當局採取溝通及合作的方式,漸進地建立一個民主的社會。

北京市區縣人大代表換屆選舉日將於11月8日舉行,目前正在進行選民登記,下月10日起開始接受提名。(姬勵思報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站