艾滋维权人士李丹计划参选北京西城区人大代表


2006.09.22

从事关怀艾滋病人工作的维权人士李丹,计划参选北京西城区人大代表。他批评地区选举屡被大单位的候选人垄断,他透过电邮要求受件人支持,并将他的参选理念广泛宣传。

27岁的李丹曾经是中国科学院的硕士研究生,后来因从事艾滋病的工作而中断学业。1998年,他带领几名大学生志愿者,开始在中国投入反对歧视艾滋病患者的活动,包括援助河南艾滋村,设立学校,收容艾滋孤儿,帮助艾滋病患者的子女。他因为揭露官场阴暗面而受到河南省地方政府的打压,其后更被驱逐出河南艾滋村。2003年,他在北京成立了“东珍纳兰文化传播中心”,继续为中国艾滋病患者争取权益。今年5月,他荣获表扬年轻人权工作者的美国“锐步人权奖”。

李丹对本台粤语组表示,作为关怀艾滋病人的活跃民间人士,他决定参与人大选举,除了希望实现每个人应该享有的选举权外,更希望在建制内,有代表基层人士发声的民间组织代表。

李丹说,虽然《选举法》规定只要有十个人以上推荐,即可成为自荐候选人,但是,实际存有现实障碍,各大单位的员工在某种压力下,必须投票与其单位的候选人;此外,按规定,候选人不能进行公开宣传,因此,自荐候选人处于相当不利的境地。目前他透过发电邮的方式,呼吁受件人支持他,并把他参选的消息代为传开。

一名在北京西城区某大单位工作的选民表示,他会按不同的情况来决定投票意向,但当记者问到单位是否有施加压力,要求投与单位候选人时,他就拒绝回答。

另外,有不少准备参与人大选举的民主人士,受到当局的阻挠及打压,李丹表示目前还未发生在他身上,他亦不担心,因他主张与当局采取沟通及合作的方式,渐进地建立一个民主的社会。

北京市区县人大代表换届选举日将于11月8日举行,目前正在进行选民登记,下月10日起开始接受提名。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。