中国在未来15年内将兴设40座核电机组


2005.04.07

据中国官方媒体报道﹐中国国防科工委系统工程司副司长张福宝周三在上海出席“中国核电市场与技术研讨会”时透露﹐中国正计划在未来15年内兴建40座核电机组。

张福宝表示﹐目前他们正在进行审查批核的核电站工程﹐包括广东岭澳核电站二期工程、秦山二期扩建工程和广东阳江核电工程及浙江三门核电站工程等。他指出﹐在中国未来的电力发展中﹐核能发电将扮演更重要的角色﹐因为近年来中国国内的电力紧缺成为经济快速发展的障碍﹐而煤、电、油、运供不应求﹐被列为中国今年面临的十大挑战之一。 因此﹐作为节约能源和调整能源结构的重要措施﹐核电被纳入中国电力发展规划的重点﹐将分步骤、分阶段,提高能源供应中核能的比例。张福宝又说﹐初步规划到二零二零年,核电装机容量将达到近四千万千瓦﹐约占中国电力装机总量的百分之四。但报导指﹐张福宝在会上并没有说明目前中国的核电装机容量。

据悉﹐中国迄今已自行设计建造了秦山一期三十万千瓦和秦山二期两台六十万千瓦压水式反应炉机组﹐并且兴建了广东大亚湾和岭澳四台百万千瓦级核电机组和秦山三期两台七十万千瓦重水式核电机组。此外﹐中国亦从俄罗斯引进了两台百万千瓦级压水式核电机组﹐目前正在兴建之中。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。