广州市今年内将限制居民日均用水量


2006.03.20

广州市政园林局计划今年内在全市开展节水型社区活动,提出居民生活用水量指标是每人每日二百二十升.目前,广州居民人均用水量为322升水,居全国各大城市之首。大城市例如北京,人均用水量都祇是250升左右。

目前,在广州每日的自来水供应中,约有五成三是居民生活用水,当局指居民生活用水中有七成是不经意间浪费掉的,所以在制订用水指标时,明确提出九成五以上的居民,要使用节水型水龙头,八成以上的家庭要安装节水型马桶。

广东省水利厅值班员张小姐向本台粤语组表示,平日在街上见到有不少省外劳工,利用街喉偷水用来清洗汽车,什至当街洗澡,更过份的是有人竟然用水瓶装走食水贩卖,张小姐说,虽然不值这些人所为,但亦无能为力。

张小姐说,广州最近调升了水费,自己平日亦会尽量节约食水。另外,比较耗水的行业例如洗衣店,酒楼食肆等,都表示无奈接受,其中一间酒楼的负责人周先生说﹕去年调升水费后,增加近一成的营运成本,已经常提醒伙记,无时无刻节约用水。

周生又说,市面已出现耗水量较传统少三分一的马桶,他打算购买十多个,安装在酒楼的厕所内。(冯日遥报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。