中国部份省份爆发流行性脑膜炎


2005.01.31

华东安徽、江苏和东北的吉林省,最近在多个城镇证实爆发流行性脑膜炎,已经令五人死亡,接近八十人需要留医。

在安徽省,十一个县市出现疫情,共报六十多人染病,其中有八人由于未能及时诊治而死亡。其中一名死者,生前更曾到江苏求医,并且与当地的儿童有过接触。

而在江苏省东台附近的唐洋镇,已经有六宗流行性脑膜炎个案,另有一宗怀疑个案。在东北吉林省,在长春、吉林、四平和白城四个城镇,也先后发现流行性脑膜炎,共五人染病。

在广东省省会广州市,一名来自广西的民工,被证实患上流行性脑膜炎。当局指这名患者所患的病例,与其他省市爆发的流行性脑膜炎病菌有所不同,目前正作进一步分析。

根据新华社周一报导,上海复旦大学公共卫生学院,从患者标本发现引发脑膜炎的肠病毒,认为是这次中国东部脑膜炎疫潮是无菌性脑膜炎。但香港政府在周一举行的记者会,以及安徽省卫生厅都指脑膜炎由双球菌引致,属于丙型流行性脑膜炎,死亡率高,并容易传播。

香港政府为防止脑膜炎病毒流入香港,已经要求中国卫生部,向香港政府提供现时中国东部出现的脑膜炎病况资料。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。