媒体质疑中国地方政府隐瞒流行性脑膜炎疫情


2005.02.02

中国各地爆发致命的流行性脑膜炎﹐疫情最严重的安徽省于去年十二月下旬已开始爆发流行性脑膜炎。上周,有传揭发事件。四天后,中国卫生部发出紧急通知,证实中国各地正爆发致命流行性脑膜炎。

山东《齐鲁晚报》本周三发表评论,批评中国的卫生部门没有及时公布疫情。评论说,若一些部门瞒报的思维习惯依然不改,公众就有可能好像以前,为此付出巨大代价。

在本周二的香港立法会委员会会议上,部分议员,包括民主党议员郑家富,也质疑中国大陆方面延迟向香港通报疫情。他说:这两天又有脑膜炎,如果这个通报机制,每年都告诉我们,香港政府是十分被动的,我们是很担心的。

香港卫生福利及食物局局长周一狱本周三则向传媒表示,香港和大陆的卫生部门沟通良好,并没有问题。他说:他们内部沟通在每个省份、市、乡村有一定困难。我相信,国家卫生部须花些时间才能肯定病症。香港与国家卫生部有密切联络关系,若发生任何事,我们有指定对口人沟通。

周一狱强调,特区政府会密切注意大陆的情况。他同时呼吁在春节回乡过年的人,尤其是儿童,特别注意卫生。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。