广西梧州洪峰水位超越警戒线﹐大批居民紧急撤离


2005.06.22

西江上游暴雨成灾,连日暴雨令西江上游的水位暴涨。位于广东广西交界的梧州市等地,所受影响最大。

广西梧州水文站,周二晚上发出警告,指水位已经超越城东防洪警戒线,梧州市人民政府随即宣布万秀区一带进入紧急状态,安排居民紧急撤离城东地区,以及城西低地,城东地区的水、电、通讯中断,有廿四万人受影响。

一名成功撤离城东地区的梧州市民,指这次梧州市政府,比以往行动迅速,事先通过互联网以及广播向居民发出撤离通知。他说﹕这次撤得好快,透过互联网、电视作出预警。

这名居民说,城东地区水浸情况相当严重,那些两层以下的低矮民房,全部都受洪水淹没。

华南一带,包括广东、广西和福建连日暴雨,已经令多人死亡和失踪,其中十一名死者于广西梧州水灾中死亡,广西全省有二十四人死亡,二十三人失踪,财物损失未能预计。在福建的暴雨,亦令顺昌县有五人死亡,另外有三人失踪。

气象部门预计,广东、广西和福建三省,未来数日仍然会受到暴雨影响,并警告有可能有山泥倾泻等灾害威胁居民安全。由于西江洪峰已经进入广东境内,加上广东省受到暴雨影响,西江沿岸将会受到洪水的严重威胁。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。