中国已经有五百多人在最近发生的水灾中丧生


2005.06.24
Fuzhou_200.jpg
福州街道上骑自行车的男孩。(法新社)

中国多个省市豪两成灾﹐中国国家防汛抗旱指挥部办公室初步估计﹐全国有22个省受水灾影向﹐受影响的灾民达四千多万﹐已经有五百多人死亡﹐一百多人失踪﹐直接经济损失二百多亿人民币。受影响的地区主要是广西中、北部﹐西江支流蒙江发生了超历史纪录大洪水。

因受连日暴雨影响﹐福州境内三条铁路发生塌方﹐其中位于顺昌和邵武之间的鹰厦铁路北段﹐周四淩晨发生大面积山泥倾泻﹐覆盖部分铁路路段。另外两条受影响的铁路还包括横南线和外福线﹐进出福州火车站所有的列车全部暂停﹐预料下周二才能恢复正常。 而西江和北江的洪峰,周五在珠三角佛山地区汇合,在连续暴雨影响下,珠三角的防洪工作受到考验。

西江和北江的洪峰进入珠三角佛山地区

有史以来最大的西江洪峰,周五清晨越过肇庆地区,并于傍晚向佛山推进。珠江三角洲多个县市的水位,全部已超越警戒线。由于西江和北江,在佛山汇流,因此佛山的洪水动态,备受关注。

Wuzhou200.jpg
梧州的街道被洪水淹没。(法新社)

有佛山居民接受本台粤语组访问时表示,西江洪峰越过佛山时,雨势已经大大减小,他们不担心洪峰会对佛山造成太大威胁。但这位居民埋怨,佛山的水利防涝工程做得不好,在暴雨侵袭期间,佛山部份市区出现水浸。他说﹕搞得不成的地方,就搞得有水灾,搞好了,就没有水灾。最主要排水搞得不好。

珠三角地区近日连场暴雨,多个县市发出红色以至黑色暴雨警告讯号。香港于周五早晨的一场豪雨,就令闹市上环永乐街一带来不及排泄的雨水漫入店铺,港岛商业区交通也出现严重挤塞。

广州军区派出大批部队,保卫西、北两江汇合处的北江大堤。而位于清远至三水之间的一段北江大堤,是广州市区北面的一条主要防洪屏障。一旦失守,省府广州市将全城被淹没,造成的损失和破坏难以估计。

除大批广西农地受暴雨破坏外,福州的主要铁路干线,亦被暴雨冲毁,福州的对外铁路交通中断。据气象部门预测,由下周后期开始,华南一带的天气才会逐?稳定和好转。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。