黑龍江中醫研究院兩百多人集體食物中毒


2007.04.10

food_poison20070410_200.jpg
4月19日,黑龍江中醫研究院病房\x{5185}一對因食物中毒正在住院治療的老夫婦。(法新社)

黑龍江省中醫研究院發生大規模集體食物中毒事件,官方指中毒人數有203人﹐一人死亡。但有網民指中毒人數多達500人。政府高度重視事件及封鎖消息。報導指,食物受老鼠藥污染,但未確定是否有刑事成份。當局已提供逾三千支特效藥醫治病人。

兼俱有培訓任務的黑龍江省中醫研究院位於哈爾賓市。據官方新華網報導,發生在周一早上的食物中毒事件中,有203人受影響,都是醫院的留醫病人、病人家屬及醫護人員。他們在早上進食過醫院食堂提供的食物後,先後出現惡心、嘔吐及腹瀉等中毒症狀。據一名匿名網民張貼的消息指,中毒者多達五百人,當中有213人是病患者,238人是患者家屬,亦有45明醫護人員。

我們曾就此事多次致電到出事的黑龍江省中醫研究院,但工作人員指由於醫院領導人著令把事件保密,故對任何查問,一概不予回應。

市政府、衛生廳及醫院內的研究員均高度小心,拒予回應任何提問,甚至將所有問題統一著記者向一名衛生廳的官員查問,本台曾多次致電予該名負責官員,但是,一直聯絡不上。即使當地的居民,亦對是次事件毫不知情,更質疑新華社消息的真實性。

不過,市政府一名職員承認,有一名77歲老翁在事件中死亡。但是,她強調他患有心臟病,與食物中毒無關。

黑龍江省衛生廳和衛生監督部門已要求工作人員檢取食物樣本進行化驗,據新華網消息指,衛生廳已確定食物內含有“氟乙\x{9170}胺”老鼠藥,由於省內醫治此病的特效藥“乙\x{9170}胺”只有30多支,故衛生廳從吉林省調來290支“乙\x{9170}胺”替病人注射治療;另外,從國家藥品儲備部門調撥三千支特效藥亦已運抵醫院。醫院現時已停止食堂運作,食物均有醫院外的餐廳提供。

省政府的領導對這次事件非常重視,已前赴醫院瞭解情況。

黑龍江省中醫研究院前身是“黑龍江省祖國醫藥研究所”,俱有培訓中醫研究員的資格,屬省級中醫綜合性醫院,即可進行科研、醫療及教學的醫院。據醫院在網上的簡介資料顯示,該院現約有八百名員工,科技人員亦多達五百人,現時除本科生外,亦開設碩士及博士研究生課程,招收學生。(劉雲報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。