当局继续查封内蒙“东方牌”奶粉


2006.06.08

内蒙古食品及药品监督管理局定期进行的食品安全调查发现,由“内蒙古伊穆河乳品有限公司”及“广饶东方乳业有限公司”联合出品的几种奶粉,产品的质量都不合格,其中蛋白质含量更等于零。

内蒙古食品及药品监理局办公室人员,周四接受本台粤语组访问时说,当局已要求相关的部门,全面展开核查工作,并查封有关劣质奶粉。至今查封了廿八袋不合格的奶粉,她说,有关的追查工作仍在进行中。

发现“问题”奶粉的呼和浩特清水河县,当地的食品安全委员会秘书处表示,已成立举报热线,追查“东方牌”的劣质奶粉,至今暂未收到有市民举报。

另外,据广州信息时报报导,大陆另一只知名的“培芝”初乳奶粉则被揭发蛋白质含量超标,按照世界卫生组织及大陆的婴儿及幼儿配方奶粉标准计算,“培芝”初乳奶粉的蛋白质含量分别超出近五成及三成。

“培芝”初乳奶粉的生产商发出声明指,产品对婴儿的健康不会构成问题,目前产品在大陆多个城市仍然正常出售。

香港注册营养师锺素珊表示,婴儿若摄取蛋白质不足,会导致严重营养不良,若果摄取蛋白质过量,更会增加肾脏负担,甚至损害婴儿的肾功能。有家庭医生指,婴儿摄取蛋白质不足,对正常生长发育造成障碍,电解质紊乱,他们会出现头部发大,肚皮肿胀等病征。

大陆的劣质食品充斥市面,其中一宗最引人瞩目的是三年前安徽阜阳市出现的“毒奶粉”导致“大头婴儿”事件,当时有一百多名婴儿营养极度不良,其中十三名死亡,更多婴儿的发育和成长受到难以挽回的损害。

不过,在发现问题奶粉数个月后,阜阳市政府先开始整治当地的奶粉市场,其后国务院公布惩处疏忽官员,除阜阳市市长行政失当外,副市长,市工商局长及市卫生局长等人,都受记过处分,并被责令辞职。(冯日遥报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。