廣州八成蔬菜水果含農藥殘留物


2006.06.13

國際環保組織綠色和平周一在廣州公佈﹐廣州市三家連鎖超市所賣的蔬菜和水果﹐超國八成半含有農藥殘留﹐14%的樣本農藥殘留超出國家標準﹐兩成半含非法農藥殘留。

《廣州日報》引述綠色和平組織食品安全項目主任薛廣建的話說,綠色和平從2005年11月到2006年4月,分5次在廣州市的萬佳、百佳和家樂福三家連鎖店超市的8家分店抽取了85個蔬菜和水果的樣本,送到被歐盟認可的歐洲實驗室進行農葯殘留檢測。結果顯示,超過八成半含有農葯殘留,有14%的樣本農葯殘留超出國家標准,25%的樣品被驗出國家禁用的農葯,而市民最常食用的番茄和白菜出現農葯殘留問題率最大,分別是82%和37%。

對綠色和平發布的這一結果,廣東市有關部門負責人表示,這個數据太夸張,廣州市農局對廣州市蔬菜農葯殘留合格率的檢測結果都高過九成。

一位大陸食品加工厂食品檢驗科的退休干部對本台粵語組表示,國家對食品檢驗有明确的標准,檢驗部門也會定期檢查。但是,仍然有很多部門為了賺錢而不認真檢查或有商家作假。

一位廣州市民則對目前市面上的食品安全感到擔憂。

綠色和平在公布結果后,呼吁三家超市即刻撤回有問題的蔬菜水果,并對來源進行監控,并實行有效的農葯檢測措施以保障消費者的安全。(李靜文報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。