广州八成蔬菜水果含农药残留物


2006.06.13

国际环保组织绿色和平周一在广州公布﹐广州市三家连锁超市所卖的蔬菜和水果﹐超国八成半含有农药残留﹐14%的样本农药残留超出国家标准﹐两成半含非法农药残留。

《广州日报》引述绿色和平组织食品安全项目主任薛广建的话说,绿色和平从2005年11月到2006年4月,分5次在广州市的万佳、百佳和家乐福三家连锁店超市的8家分店抽取了85个蔬菜和水果的样本,送到被欧盟认可的欧洲实验室进行农药残留检测。结果显示,超过八成半含有农药残留,有14%的样本农药残留超出国家标准,25%的样品被验出国家禁用的农药,而市民最常食用的番茄和白菜出现农药残留问题率最大,分别是82%和37%。

对绿色和平发布的这一结果,广东市有关部门负责人表示,这个数据太夸张,广州市农局对广州市蔬菜农药残留合格率的检测结果都高过九成。

一位大陆食品加工厂食品检验科的退休干部对本台粤语组表示,国家对食品检验有明确的标准,检验部门也会定期检查。但是,仍然有很多部门为了赚钱而不认真检查或有商家作假。

一位广州市民则对目前市面上的食品安全感到担忧。

绿色和平在公布结果后,呼吁三家超市即刻撤回有问题的蔬菜水果,并对来源进行监控,并实行有效的农药检测措施以保障消费者的安全。(李静文报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。