江西上饶不法商人制作有毒咸蛋致人死命


2006.06.26

江西省上饶市发生咸蛋食死人事件,造成两人死亡,廿多人中毒。当局周一拘捕一名疑犯,怀疑他协助贩卖来历不明的工业废盐﹐供当地一间非法地下咸蛋加工厂,制成含钡金属的毒咸蛋。

上饶市卫生局值班室工作人员,周一接受本台粤语组访问时表示,公安人员较早前已拘捕了工场负责人﹐而周一再拘捕多一名涉案疑犯,怀疑他将不明来历的工业废盐,售与非法地下咸蛋加工厂,制造含重钡金属的毒咸蛋。

这位工作人员说,经当局循线索追纵,深入调查,已找到生产毒咸蛋的一间地下非法加工厂﹐厂内储存的四万只咸蛋被立即封存,从被捕的工厂老板口供得知,已售出二千五百只有毒咸蛋,主要销售点在上饶市内的上饶县及铅山县等地。工作人员说,在二十多名进食过毒咸蛋的病人,证实是钡中毒,当中已有两人死亡,其馀在医院接受治疗后,已陆续康服出院,暂时当局亦无收到有市民怀疑进食有问题的咸蛋,出现中毒症状入院的报告。

其中一间有接收出现呕吐等症状急症病人的上饶市立医院,医务办公室的负责人接受本台查询时表示,曾经有八名病人送院时,出现呕吐,腹泻,四肢无力等中毒症状,至于是甚么原因发病,他表示不清楚,要求记者致电市卫生局查询。

据大陆中央电视台的报导指,二十多名病者的血液化验,显示钾元素含量低于正常标准。

而香港五丰行表示没有从江西进口咸蛋。

香港中大医学院生化学系副教授陈竟明说,钡中毒亦即可溶性钡盐中毒,会令人体缺乏化学物质钾,会引起肌肉松弛,麻痹瘫痪,严重的会造成呼吸衰竭,心跳停止。他又说,加工咸鸭蛋的主要原料是鸭蛋及食盐,但绝不可以使用钡盐,因为钡盐属于工业废盐,一般用在石油类产品的加工,人进食会出现急性中毒。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。