廣州查出多個無照屠宰場


2006.12.13

廣州市周二查出多個私自屠宰生豬工場,而有私宰病肉已流入大學食堂,市工商局和公安將出臺打擊措施。

廣州市工商局聯合公安、城管等多個部門﹐週二出動500多名執法人員﹐在全市範圍展開打擊私自屠宰生豬行動。共查出私宰工場15個﹐沒收5500多公斤生豬產品和74頭待宰生豬。

一名廣州市工商局的工作人員在接受本臺粵語組查詢時表示﹐詳細情況需要向市場部門查詢。

據《廣州日報》報道﹐近期廣州糧油和鮮豬肉價格出現上漲﹐致使私宰肉市場頻繁出現。私宰生肉透過中介流入機關團體單位和學校的現象十分嚴重。在周二一天的突擊檢查中﹐執法人員經過線人舉報﹐在天河區龍洞的一家大型高等院校的食堂中﹐截獲350公斤的私宰肉。報道說﹐這些生豬皮上沒有合格檢疫章﹐豬毛也沒怎麼褪﹐豬肝已經變成黑色﹐一看就是病死豬的豬肝。幾大塊肥肉中﹐可以清晰看到一粒粒的東西﹐很可能患有豬肉蟲﹐俗稱“米豬肉” 。

此外﹐執法人員還在南華西街與鳳陽街交界處的一條不足500米的小巷內﹐發現10多個銷售私宰肉的檔口。在白雲區的一個私宰現場﹐發現工人給生豬灌水﹐並用瀝青給豬拔毛。

報道引述有關人士表示﹐學校、賓館、酒樓等用肉大戶採購私宰肉的情況在廣州絕不是個別現象。工商局將于近期出臺規定﹐要求各單位與工商局簽訂承諾書﹐並計劃與公安部門研究制定追究刑事責任的標準。(李靜文報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。