中國質檢總局局長譴責西方媒體報導失實


2007.07.16

中國國家質檢總局局長李長江指責國際傳媒,特別是美國媒體﹐對中國出口的食品及藥品安全作出不負責的報導﹐是火上加油﹐不分青紅皂白。

繼中國幾日前暫停進口美國的雞腳、鳳爪、豬耳之後,大陸主管食品安全的最高機構中國質檢總局的局長李長江,指責國際傳媒,特別是美國傳媒對中國的出口食品全火上加油,作不實報導。李長江接受官方英文《中國日報》訪問時表示,一間公司的問題並不代表全國的產品都有問題,去三年超過九成九出口到美國的食品都符合安全標準,甚至比美國出口到中國的還要高。

週一,質檢局在網站表示,美國輸華的傲威營養乳清蛋白粉(香草味、原味、巧克力味)檢出硒含量超標,不符合衛生標準,已經要求全部退回。上星期五,中國宣佈退回美國進口的多種冷凍食品,包括以阿肯色州為基地的全球最大肉類加工廠,美國泰臣食品的急凍家禽及肉類製品。中方指食品受到沙門氏菌污染。美國泰臣食品則指並未察覺有食品受到污染。

日前,美國、日本、歐盟對中國出口的食品安全越來越重視。日本群馬縣最新驗出由中國進口的急凍燒鰻魚含有禁用的孔雀石綠,要回收約十萬條,但部份中國食品已經售往關東地區,這批鰻魚在三月進口,進口檢查時無發現問題。日本當局說由於驗出的孔雀石綠含量少,只要不大量攝取不會影響健康。

而在香港,食物安全中心週一傍晚表示,十分關注有報導指內地有冰鮮雞場,收購不明來歷的雞,經處理後供應香港。發言人說:中心已即時就事件聯絡大陸有關方便,要求作出跟進。強調大陸供港冰鮮雞必須來自認可及監管的飼養場及加工廠,中心亦有抽取入口冰鮮雞樣本化驗,自零六年至今化驗結果都是滿意。

有分析就指,“中國製造”這個品牌最近接二連三發生品質及安全問題,中國當局應該建立起起食品產品查究制度,而不是對外採取貿易報復行動。近期,大陸外銷寵物飼料、兒童玩具、咳嗽藥水、牙膏等都出現狀況,顯示中國目前採用的生產標準與國際標準脫節。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。