中法公司簽署價值超過10億美元的商業合同


2004.10.11

在接受中國官方新華社採訪時﹐法國總統希拉克再次呼籲歐盟應加速解除對中國的武器禁售。

歐盟對中國武器禁售的起因是1989年發生在中國北京的天安門事件﹐但希拉克總統對新華社表示﹐那是“另一個時代”發生的事了。法國總統辦公室十月七日在越南河內發佈了這次採訪的法文稿。當時,美國國務院的一位高級官員正在訪問歐盟總部布魯塞爾敦促歐盟不要解除對中國武器的禁售。希拉克是在對中國進行正式訪問之前接受新華社採訪。

希拉克的言論引起了各方的反對﹐據法新社報導﹐法國一名曾參與2002年法國總統大選的政要馬迪倫在周日表示﹐他對希拉克的言論感到吃驚。馬迪倫對媒體表示﹐為什麼要解除中國的武器禁售﹐中國需要的是人權和自由﹐而不是需要武器。

中國人權亦發表聲明﹐指希拉克的言論不當。聲明又指希拉克的評論完全忽視了中國政府在國際法上的責任﹐中國政府已經簽署並擔保要通過的《公民權利和政治權利公約》規定了人民的和平集會權﹐然而中國政府在1989年六月用武力殘酷地鎮壓了人民的和平集會。

美國和台灣強烈反對結束對中國武器禁售﹐而歐盟內部則有不同意見﹐袛有法國和德國希望能解除禁令﹐瑞典、丹麥和荷蘭則擔心公眾對此會有強烈反應。

據中國新華社報道﹐正在中國進行訪問的法國總統希拉克周一上午乘專機從北京飛抵上海訪問﹐希拉克為上海一所中法合作的研究所舉行奠基禮﹐並到同濟大學向該校的學生發表講演﹐然後和中國前國家領導人江澤民見面。希拉克帶領的商界領袖極希望能夠進入中國的龐大市場﹐在上海經商或工作的法國人也越來越多。希拉克抵達中國訪問後﹐法國和中國的公司共簽署了價值超過10億美元(8.1億歐元)的商業合同。 中國政府表示﹐中國總理溫家寶周日與希拉克見面時呼籲加強兩國的商業聯繫﹐尤其是在能源、通信、農業和環境保護等方面。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。