“自由之家”:中国领导人缺乏容忍和安全感

美国人权组织“自由之家”周二发表《2010年世界各国自由度调查报告》,中国再次被列为不自由国家,报告同时指出﹐中国当局在60周年国庆前夕,采取一连串的镇压行动﹐打压维权和宗教人士。(潘加晴报道)
2010-01-12
电邮
评论
Share
打印

“自由之家”将世界各国自由度评为一到七级,中国在这份报告中的政治权利被评为最低的七级,公民自由为第六级,总体评比为不自由。

报告指,中共领导人过去一年持续加紧对法官等司法人员控制,同时还大规模打压维权律师及提供法律服务的非盈利组织。中国领导人在世界舞台表现出无比的自信,但对尊重公民要求法律权利和问责政府上所采取的行动,却继续显示其不能容忍和不安全感。

“自由之家”亚洲研究分析员库克女士(Sarah Cook)说,过去一年中国持续镇压异见人士和上访者,对帮助这些人申诉的维权律师作出严厉的惩处。她说﹐大连市王永航律师在去年11月被法院重判七年有期徒刑,王永航曾多次为法轮功学员辩护,去年5月未获通过律师执业年检,但仍然继续提供法律服务。当局对王永航重判,是要对维权律师发出信号,他们也可能会面临监禁。

报告同时指出,中国当局在60周年国庆前夕采取一连串的镇压行动,包括封锁主要的城市,加强限制互联网,严厉惩处异见人士、上访者和维权人士。在宗教自由问题上,包括西藏、新疆、地下基督教组织与法轮功修练者的自由度都更加紧缩。新疆去年发生暴乱后,无数的维吾尔人“被迫失纵”,跟随着一连串的处决和互联网封锁。

此外,报告提到,过去一年日益增长的劳工维权行动,显示工人已能越过官方控制的工会组织抗议行动。


完整网站