北京公民半月谈讲座被公安局勒令取消


2006.05.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

原定于周六举行的北京公民半月谈讲座突然被公安局勒令取消,讲座演讲嘉宾、六四绝食四君子之一的周舵甚至被带走软禁。

由北京三味书屋定期举办的公民半月谈讲座,最近一期公开讨论原定上周六下午举行。是次讲座题为“中国政治现代化的中庸之道──告别极端主义”。主讲者是北京作家周舵。但书屋突然收到北京市公安局的通知,表示讲座要暂停。据《博讯》网站的消息,周舵更被北京市公安局国保大队送往昌平区一幽静场所软禁。

公民半月谈主持人张大军向本台粤语组证实,讲座被北京市公安局下令取消。他表示,他是于上周五晚才收到书屋的通知,表示讲座需要暂停。他也即时致电周舵。周舵当时并没有异样,并表示已得悉讲座要取消,但到周六则再联络不上周舵。张大军说:“我礼拜五晚上就通过电话,当时他没说什么。他说比我提前知道。”

张大军说,他不清楚这次北京市公安局禁止讲座举行的原因。他说,以往讲座也曾谈论过政治话题,并没有遇到阻挠。他不愿揣测这次讲座被取消是否与演讲嘉宾有关,他也不清楚周舵何时会获释。他期望讲座能继续举行。他说:“我也想不清楚。我希望能够继续办下去。”

北京市公安局接受查询时表示,国保大队负责的案件属于保密,不会对外发布。她说:“我们国保大队是保密单位,我们国保大队的案件都是不对外谘询的,不管是甚么方面的案件。”

周舵是原北京大学社会学研究所讲师。八九民运期间,他与刘晓波、侯德健及高新一同发表绝食宣言,被外界称为六四绝食四君子。六四事件后,周舵转为从事民间研究工作和专心写作,但仍经常受到当局骚扰,十多年来多次被带走软禁。周舵是独立中文作家笔会成员。

公民半月谈每半个月举办一次,每次均会邀请不同的演讲嘉宾,讨论各项政治和社会话题。过去曾讨论过的议题包括环保、互联网文化和工人维权活动,出席过的嘉宾包括北京作家戴晴等。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。