当局以证据不足为由释放前南方都市报总编辑程益中


2004.08.30

上星期六﹐广州东山区检察院以证据不足为由,对《南方都市报》前总编辑程益中下达不起诉决定书﹐因涉嫌贪污罪名被关押五个多月的程益中终于在上周六获释。

程益中的代表律师张星水表示﹐程现在是完全获得自由﹐检察院以证据不足不会再向程益中提出起诉。张星水向美联社记者表示﹐他将会全力替被有关当局以贪污罪判刑八年的《南方都市报》前总经理及副总编辑喻华锋进行上诉。

张星水表示﹐从程益中的被释放显示地方有关当局的态度有所转变﹐他们此时“亡羊补牢,未为晚矣”。

据中央社报导﹐对于检方下达不起诉决定书﹐张星水分析﹐当地检察机关发现公安部门或检察院反贪局移送的起诉材料存有疑点﹐事实不清或证据不足时﹐一般会作出两类处理﹐一是退卷补充侦查﹐即将案件发回公安部或检察院反贪局﹐要求进行针对性的补充侦查﹔二是直接作出不起诉决定。

张星水表示﹐广州东山区检察院对程益中的处置属第二种﹐这意味著检方认为此案尚未能构成刑事案件﹐且今后将对此不再追究﹐可视为检察院认定无罪判决。

程益中被当局指控夥同《南方都市报》前总经理及副总编辑喻华峰在二零零一年六月以补发年终奖金为名﹐与报社七名编委私下瓜分报社五十八万元人民币﹐喻华峰和程益中各分得其中十万元。

广州市中级人民法院在今年六月的上诉﹐判处喻华峰因为贪污罪入狱七年﹐另外﹐喻华峰因为在二零零一年至零二年间以感谢当时任《南方都市报》主编的李民英为名﹐两度向李民英发放奖金共八十万元,触犯行贿罪﹐判入狱两年,两项罪名执行刑期八年。

至于李民英则因为接受喻华峰给予的八十万元奖金﹐以及其后两度接受共十七万元利益﹐被判受贿罪名成立,入狱六年。

《南方都市报》于去年率先披露广东爆发非典型肺炎﹐其后又揭发"孙志刚事件",引起对政府的连番批评。外界一直有报道说广东省政府对《南方都市报》的报道甚为恼火﹐省委书记张德江对报方编辑方针尤其不满。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。