湖北漢川市政府向各級部門發出喝酒指令


2006.04.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

漢川市政府為吹捧當地一家企業出產的“小糊塗仙酒”,上月下達一份文件,要求各級機關在接待外賓時,要使用這隻指定品牌的白酒,這隻品牌酒去年在全國白酒中排名廿位,稅收達1300萬元,但在本地市場銷量很低。

文件指,當局訂出今年的喝酒任務,包括各局,各鄉鎮在內的一百零五個單位,必須合共完成200萬元的指標.文件仲清楚列明各部門須達到的“配額”,其中,接待處要喝10萬元,公安局就要喝二萬五元。除了接待處,市公安局外,仙女鎮要喝7萬元,馬口鎮5萬5元,能夠“達標”的部門,將獲按銷量一成的獎勵,否則將被通報批評。

漢川市公安局一名職員,接受本台粵語組訪問時說,獲悉有關喝酒的“指標”,但她表示,部門仍未收到有關“指標”執行的詳情。

漢川市工商局一名主任就辯稱,指市政府沒有倡導部門喝甚麼品牌的酒,他說自己不清楚有關事宜。

市場上另一隻白酒“金六福”的市務部主管張先生,批評市政府以行政命令強迫部門喝某一品牌的酒,是違反市場公平競爭。他又說,公司會研究,若果認為市政府有違法的可能,不排除會採取相關行動。

大陸官員浪費公款的現象普遍,根據“全國政協”的統計資料顯示,單是一九九九,全大陸官員購買及使用的公務車費用高達三千億人民幣,尤其令大陸人民反感的是﹐愈是窮鄉鎮,官員的座駕愈豪華。另外,大陸官員的職務消費,主要用在食飯,坐車與旅行,一年的花費估計至少七千億人民幣。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。