政府無視小商戶利益 發展商欺壓商場租戶


2006.09.07

湖北省枝江市豐坪巷商場於十七年前建成,當時市政府為加快開發商場,二百多名商戶各繳交一千五百元,就可獲得一個商舖使用,其後祗需要向政府支付管理費及地租。商戶艱苦經營十三年後,商場由原本荒蕪之地漸變為熱鬧地帶,生意亦有起色,市政府見市場租金上升,在2002年將所有商舖的經營權賣斷予一間開發商,開發商進駐市場後即大舉維修及改建,然後再以高價向商戶出售。

受影響的商戶之一李先生,周四接受本台查詢時表示,商戶不滿市政府竟在沒有經過公開投標或招標的程序,將市場出售,他們多次上訪反映問題不果,他批評政府見錢開眼,不理會商戶的生死。

李先生說,上訪的商戶中包括一名七十多歲的老人家,現時他與太太生活再無依靠,前景非常徬徨。

另一位商戶張小姐表示,接手管理商場的開發商用盡方法迫商戶就範,包括經常無故斷水斷電,又用雜物堵塞走火通道,其後市政府更調派近千名員警、管理人員等湧進市場,行人及車輛全部禁止通行,以執法為名,搗亂為實,她說,商戶都忙於執拾被弄倒的貨物,亦有與員警理論的商戶被毆打,甚至被拘捕。

本台致電枝江市工商局查詢,一名值班人員表示,負責處理該項目的領導外出開會未返,而她就說自己不清楚該項目。

根據市政府與開發商在2002年時訂下的合約中指出,開發商以三百萬買斷豐坪巷商場五十年的經營權,期間可享有物業管理、消防安全、招標出售及確保市場正常經營等權利。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。